Цена вопроса. Продукты впрок

/ Новости Волгодонска, Экономика / 750 просмотров

Цена вопроса. Продукты впрок

Большинство россиян — 57% не совершает покупок впрок, такие данные опубликовал «Фонд общественного мнения», который провел опрос в 320 городах и 160 селах страны. По их мнению сейчас в магазинах есть все в достаточном количестве и приемлемого качества. Причем, чем выше уровень дохода, тем ниже процент тех, кто предпочитает закупать впрок. Так например, из россиян с низким заработком не выше 4 000 рублей 59% покупают продукты оптом, а из тех, у кого доход превышает 20 000 рублей, таковых только 42%. Самыми популярными продуктами для запасов оказались: крупы, сахар, картофель, макаронные изделия, мясо и мясные продукты, консервы, растительное масло, овощи и соль. Тем же, кто не делает запасов был задан вопрос: «Каковы причины их поведения?». И вот, что получилось. 20% — считают, что в магазинах есть все нужное и продукты можно купить в любое время. 13% — не делают запасов, потому что продукты портятся и лучше покупать свежее. 8% не видят в этом смысла. 6% не покупают впрок по причинам нехватки денег и отсутствия условий хранения. Своим огородом и садом обходятся 5%. Среди других причин, правда, набравших минимальное количество ответов, маленькая семья, то есть в принципе большое количество продуктов не нужно, стабильная обстановка в стране, в семье это не принято и «на всю жизнь не запасешься».

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

В Ростовской области стартует федеральная госпрограмма «Жилье для российской семьи». Она была утверждена правительством в мае, а наш регион стал одним из пилотных площадок для ее реализации. Намечено до 2017 года построить более 200 тыс. квадратных метров жилья для обеспечения недвижимостью около 4 000 семей. Стоимость квадратного метра такого жилья не должно превышать 30 тысяч рублей. На сегодняшний день правительством региона уже подготовлена вся нормативная база.

За 8 месяцев на Дону выдано более 14,5 тысяч ипотечных кредитов. Это почти на 4,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выданных ссуд составляет более 23 млрд рублей, что в полтора раза больше показателя 2013 года. Средняя ставка ипотеки в Ростовской области 12,4%. Отмечу, что за 8 месяцев этого года выдано больше кредитов, чем за весь 2012 год.

Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении 3,3 млн рублей на оснащение детских садов в Цимлянском и Песчанокопском районах. Большая часть этих средств 2,8 млн будет направлена на новый детский сад в Цимлянске, рассчитанный на 120 мест. Еще 200 тысяч на его оснащение выделит район.

За 9 месяцев в Ростовской области родилось 38 923 ребенка, что больше прошлогоднего показателя на 5%. Зарегистрировано более 44 тысяч умерших. Показатель усыновления вырос на 10%, в этом году новые семьи обрели 380 детей. А вот жениться и разводиться жители региона стали меньше. Заключено 26 129 браков, разводов же зарегистрировано чуть более 15 тысяч.

Утверждена средняя стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря на 2015 год. Она составляет: в оздоровительном лагере — 12 336 рублей 66 копеек, в санаторно оздоровительном лагере — 16 569 рублей 84 копейки за смену — 21 день. В приходящем лагере — 133 рубля 60 копеек на одного ребенка в день.

Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении свыше 16,7 млн рублей на оказание адресной социальной помощи малоимущим жителям Ростовской области в октябре. Всего же с начала года этой мерой соцподдержки воспользовались свыше 12,5 тысяч донских семей. На выплаты было направлено более 120 млн рублей.

Наша рубрика совместно с Федераций обществ потребителей Южного региона продолжает рассказывать вам о ваших правах в области защиты прав потребителей. Сегодня ответим на вопрос, который поступил в нашу редакцию по телефону 22-76-89. Итак, речь пойдет о гарантийном ремонте.

Практически любой технически сложный товар имеет гарантийный срок. То есть производитель ручается за то, что его продукция будет работать минимум этот период. Но в каждом правиле есть исключения. Если поломка случилась в гарантийный срок, то вы в праве вернуть товар обратно и получить за него деньги. Но есть и другой вариант развития событий — бесплатный ремонт. И законом установлен его максимальный срок — 45 дней.

При выдаче товара после ремонта вам должны выдать акт выполненных работ, в котором должна быть информация о том, какие недостатки были устранены и с помощью каких деталей. Если же сроки гарантийного ремонта нарушены, а также за невыполнение требования предоставления на время ремонта аналогичного товара. Вы вправе потребовать за каждый день просрочки неустойку в размере 1% от цены товара.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий