Наши цены. Пресс-конференция начальника отдела потребительского рынка Анны Василенко

/ Новости Волгодонска, Экономика / 713 просмотров

Наши цены. Пресс-конференция начальника отдела потребительского рынка Анны Василенко

Сегодня в рамках еженедельного общения представителей СМИ города с чиновниками к журналистам вышла Анна Василенко. Возглавляемый ею отдел потребительского рынка редко был в топе горячих новостей, но за последние месяцы ситуация кардинально изменилась. Рост цен торговых сетях и рынках не заметил разве что слепой, а потому эту пресс-конференцию журналисты ждали с особым нетерпением.

В Волгодонске сокращается количество рынков. Если еще недавно таковых было девять, то сейчас только пять. Причина новый закон, регулирующий их деятельность. Закрылся рынок «Метелица». Его ждет реконструкция, после которой он станет работать в формате торгового комплекса. На месте рынка «Анна» теперь построен трехэтажный торговый центр. Первый этаж комплекса будут занимать продовольственный и косметический супермаркет одной из федеральных торговых сетей и аптека. Он откроется в первых числах марта. Торговля на оставшихся двух этажах стартует в апреле. Кстати, торговые ряды вдоль улицы убирать не будут. Их облагородят по примеру рынка «Машенька». А вот будущее рынка «Солнышко» в тумане. По апрель у него действует разрешение на этот вид деятельности, но осуществлять ее в таком виде нельзя. Пока владельцы «Солнышка» не уведомили Администрацию о том, что они собираются с ним дальше делать. А вот судьба еще одного рынка — сельскохозяйственного «Домашний» решена.

В 2016 году в Волгодонске появится новый объект торговли. Это оптовый рынок продовольственных и непродовольственных товаров. Располагаться он будет на улице Бетонной. Сейчас ведется строительство двух крытых корпусов. Полюбившиеся горожанам ярмарки выходного дня в этом году будут продолжены. Первая народная распродажа состоится уже 7 марта на площади Победа. Вторую планировали на 22 марта, но тут вмешалась область, рекомендовавшая проводить ярмарки не реже одного раза в неделю продолжительностью два дня. Таким образом, 14-15 марта состоится внеплановая ярмарка, но уже на площади у ДК Курчатова. Увеличение количества народных распродаж — новость, безусловно приятная, но помимо наличия товара горожан более волнуют цены на него. А здесь картина неутешительная. По данным Росстата, в период с 12 января по 16 февраля не подорожали только хлеб, соль и куриное мясо. Все остальное в плюсе, причем рекорды бьют овощи, и отнюдь не экзотические для зимы, будь то помидоры или огурцы.

Повлиять на продавцов в рамках существующего закона местные власти не силах. Да и у федеральных есть возможность заморозить цены на социально-значимые товары в случае их резкого роста стоимости лишь на 90 дней. Но к этой мере пока не приберегали. Остается только, как говорится, затянуть пояса и ждать наступления весенне-летнего периода. Статистика показывает, что в это время происходит сезонное снижение стоимости основной группы товаров.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий