Новый поворот

/ Новости Волгодонска, Экономика / 3 комментария / 4469 просмотров

Новый поворот

Новый поворот. Историческое решение городской думы 1998 года. Жизнь до строительства Ростовской АЭС и после.
———-
Новейшая история Волгодонска неразрывно связана с Ростовской атомной станцией. Стратегический объект буквально вдохнул новую жизнь в город и дал надежду его жителям. Строительство крупнейшего энергообъекта привлекло в Волгодонск инвестиции, а значит, обеспечило новые рабочие места и достойный уровень оплаты труда. Но всего этого могло бы и не быть, и вообще, будущее города могло бы быть совсем иным, если бы в апреле 1998 года 15 депутатов не приняли в прямом смысле судьбоносное для города решение о расконсервации атомной станции.
90-е годы прошлого века стали переломными в судьбе страны, регионов, городов. Развал Советского Союза стал настоящим испытанием на прочность для миллионов россиян. Повсеместно закрывались предприятия, сворачивали производство заводы-гиганты, лишенные государственных заказов, такие как Атоммаш. А город лишался налоговых поступлений, а значит, не мог выплачивать зарплаты медикам и учителям, пенсии старикам, пособия детям. К началу 1998 года долги Волгодонска составляли 2 годовых бюджета.
Многочисленные забастовки буквально парализовали городскую жизнь. Трудно было не найти сферу, в которой бы не проходили акции протеста. Кризис неплатежей поставил власть на колени. Выход был, но решение, которое должны были принять народные избранники, крайне не популярно. Расконсервация атомной станции – шанс для города остаться на плаву. И понимая всю сложность ситуации в апреле 1998 года депутаты вновь обратили внимание на замороженную атомную стройку.
И решение было принято. Единогласно все 15 на тот момент депутатов городской Думы сказали «Да» возобновлению строительства Ростовской атомной станции. С этим решением депутаты обратились в Правительство страны. Спустя короткое время, оно было одобрено премьер-министром Владимиром Путиным и атомная стройка возобновилась. Как результат — не только новые рабочие места на фоне общей безработицы, но и резкое оживление всех сфер жизни города. Машиностроительный кластер промышленности получает заказы атомной тематики, уезжавшие во времена кризиса на вахту рабочие — возвращаются, средний уровень оплаты труда растет. Социальная обстановка улучшается, рождаемость вновь превышает смертность. И Волгодонск, наконец, начинает выкарабкиваться из демографической ямы 90-х.
Теперь горожане снова твердо стоят на ногах и уверены в завтрашнем дне.
Волгодонск сегодня — это город, чья динамика развития намного опережает, пожалуй, все похожие города страны. С уверенностью можно сказать, решение депутатов 14-летней давности, полностью себя оправдало — город вместе со страной выбрал курс устойчивого развития. Тот курс, который сегодня нам предлагает государство.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


3 комментария

  1. Димонер 14 февраля 2012 в 10:02 #

    А было б еще лучше, если бы в свое время дали добро китайцам на строительство автозавода.

  2. Владимир 15 февраля 2012 в 07:45 #

    Похоже малый откат предложили экономные китайцы?

  3. Волгодим 21 февраля 2012 в 12:57 #

    Коневоды стараются! 😀
    http://stolica.onego.ru/news/46976.html


Оставьте свой комментарий