Волгодонск в числе самых перспективных индустриальных центров Ростовской области принимает участие в конкурсе на определение территории для создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ)

/ Новости Волгодонска, Экономика / 134 просмотра

Волгодонск в числе самых перспективных индустриальных центров Ростовской области принимает участие в конкурсе на определение территории для создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ)

Волгодонск в числе самых перспективных индустриальных центров Ростовской области принимает участие в конкурсе на определение территории для создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ), которая привлечет инвесторов, обеспечив ряд экономических преференций, а также льготные налоговые или таможенные условия.

29 января для знакомства с площадками, которые может предложить Волгодонск, в город прибыли представители АО ОЭЗ «Алабуга» из Татарстана – заместитель генерального директора по государственным программам Артур Аюпов, руководитель департамента государственных программ Виталий Харченко и другие руководители компании. Они осмотрели несколько потенциально интересных для проекта объектов. В поездке представителей «Алабуги» сопровождали заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров, главный архитектор города Максим Голубев, начальник отдела инвестиционной политики и стратегического развития администрации Елена Фисенко, представители ресурсоснабжающих компаний.

– Требования, предъявляемые к территории, высоки, – говорит заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. – Земельный участок должен быть не менее 300 га с возможностью дальнейшего укрупнения до 500 и более. Такой участок в городе есть – это бывшая стройплощадка завода тяжелого атомного машиностроения, который в Волгодонске так и не был построен. Она находится за промзоной Атоммаша, и эту землю мы предлагали потенциальным инвесторам. Там есть все возможности для подключения к необходимым ресурсам. На это обратили внимание представители «Алабуги» и это серьезный плюс. Еще одно значительное преимущество Волгодонска перед другими территориями, на которое обратили внимание специалисты, это наличие спецпричала по отгрузке тяжелой продукции и порт, который может обеспечить транспортировку сыпучих грузов. Транспортная удаленность от областного центра экспертов не напугала. Перспектива у нашей площадки есть. Но необходимо решить вопрос оптимального тарифа на электроэнергию.

Кроме Волгодонска представители ОЭЗ «Алабуга» осмотрят площадки, предлагаемые в г. Шахты, Аксайском и Октябрьском районах.

Промежуточные итоги конкурса будут озвучены 31 января на совещании в Правительстве Ростовской области. Окончательные – в марте.

ОЭЗ «Алабуга» расположена в 10 км от Елабуги, занимает площадь 3903,5 га. Стопроцентным акционером управляющей компании АО ОЭЗ ППТ «Алабуга» является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. На 2019 год «Алабуга» является крупнейшей особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России, приносящей 59 % совокупной выручки и 34 % налоговых сборов от всех ОЭЗ страны, обеспечившей 39 % частных инвестиций в российские ОЭЗ.

Власти Татарстана заявили о готовности оказывать Ростовской области консультационную помощь при создании своей экономической зоны.

Особая экономическая зона — это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей. Это масштабный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм.

Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а так же гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей.



Оставьте свой комментарий