Вторая столица Ростовской области

/ Новости Волгодонска, Экономика / 4374 просмотра

Вторая столица Ростовской области

Стратегический план развития Волгодонска, разработанный по заказу Администрации города, сегодня обсудили депутаты гордумы. Совместное заседание всех профильных депутатских комиссии было посвящено единственному вопросу — как будем жить в 2020 году? Масштабное исследование, выполненное московскими специалистами, вызвало не однозначную реакцию у местных парламентариев.
Заседание началось с незапланированного пикета волгодонского эколога Николая Жилкина, который в очередной раз призвал местные власти провести опрос по поводу 104 процентного уровня мощности реакторов на Ростовской АЭС. Когда же страсти улеглись, перешли к главному — стратегии социально-экономического развития города до 2020 года. Самый продвинутый в этом вопросе чиновник, возглавляющий профильный отдел Игорь Столяр, доложил за что городская казна раскошелилась на 660 000 рублей. Московские аналитики предложили 3 варианта развития Волгодонска. Инерционный, при котором Волгодонск к 2020 году превратится в моногород, полностью зависящий от одного предприятия Ростовской АЭС. Инвестиционный — доля энергетики в ВВП города составит 72%. И наконец, самый оптимистичный и тот, на который должны по мнению чиновника ориентироваться все ветви власти — структурно-инвестиционный. Именно при таком раскладе Волгодонск сохранит диверсификацию в структуре экономики, которая в свою очередь создаст прогнозируемые результаты.
По словам Игоря Столяра Волгодонск в ближайшие 7-8 лет должен стать и станет второй, восточной столицей Ростовской области. Но как только начались прения, «замок», который докладчик возводил добрую четверть часа, превратился в строение из песка.
Документ буквально затрещал по швам. Избранникам от народа не только не нравилось содержание манускрипта, но и стиль которым он написан.
Не оказалось места в «стратегии 2020» новому общественному транспорту, конкретных мер по развитию рекреационной зоны. А о том, что Волгодонск находится на берегу умирающего Цимлянского водохранилища нет ни строчки.
Вообще социальная сфера, по мнению многих депутатов, не получила должного внимания от разработчиков социально-экономической стратегии. В городе не будут строиться ни культурные учреждения, ни спортивные. Видимо авторы забыли классику. Ведь именно международный шахматный турнир по мысли великого комбинатора Остапа Бендера превратил бы провинциальный городок Васюки, в межпланетную столицу.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий