Экспедиция Южного Федерального Университета отобрала пробы грунта для анализа влияния Ростовской атомной станции на экологию региона

/ Новости Волгодонска / 2 комментария / 1576 просмотров

Экспедиция Южного Федерального Университета отобрала пробы грунта для анализа влияния Ростовской атомной станции на экологию региона

15 год подряд ученые Южного Федерального Университета ведут мониторинг состояния почвы 30-километровой зоны Ростовской атомной станции. Ежегодно сотрудники приезжают, чтобы сделать забор грунта. Эти пробы затем отправляются в лаборатории, где исследуются, проходят глубокий анализ. Особый интерес для ученых представляют радионуклиды, в том числе изотоп цезия 137, он же радиоцезий. Он образуется при ядерных испытаниях, взрывах и авариях на атомных станциях.

Этот участок в непосредственной близости от Ростовской атомной станции в станице Подгоринской представляет для ученых Южного Федерального Университета особый интерес. Дело в том, что первые пробы грунта были взяты здесь еще до пуска этого стратегического объекта в 1999 году. И где если не здесь, независимые экологи могли бы найти следы работы станции. Однако, многолетний мониторинг, основанный на глубоком анализе отобранных образцов, не фиксирует наличие в грунте избыточного количества цезия 137, наоборот, с каждым годом его концентрация только уменьшается.

Непревышение естественного радиоактивного фона фиксируют и специальные станции- автоматические системы контроля радиационной обстановки, установленные в 30-километровой зоне Ростовской АЭС, но все равно выводы независимой экологической экспертизы для атомщиков очень важны. Ведь главный приоритет для станции — безопасная работа и лучшее доказательство того, что атомная никак не влияет на экологическую обстановку — отчеты ученых Южного Федерального Университета.

Всего за эту экспедицию сотрудники ЮФУ планируют отобрать пробы грунта на 5 участках. На каждом будет взято по 50 образцов. Слой за слоем ученые отбирают пробы, которые специальным образом маркируют и помещаются в отдельный пакет. Затем ценный груз с образцами будет изучаться в лаборатории, после чего будут сделаны выводы. Для ученых они станут фактической базой для написания научных работ, а для атомщиков доказательством безопасной работы Ростовской АЭС.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. yuri 1 июля 2014 в 00:27 #

    атомщикам слава!

  2. Дмитрий 1 июля 2014 в 00:48 #

    молодцы атомщики, респект и уважуха им за их работу. но «слава», плохо воспринимается в свете последних мировых событий.


Оставьте свой комментарий