Фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна-2017» завершился

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 9 комментариев / 1054 просмотра

Фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна-2017» завершился

Три дня Волгодонск жил театром. Спектакли один за одним проходили на различных площадках города.

Праздник искусства и форум единомышленников. Именно так можно назвать традиционный для Волгодонска фестиваль «Театральная весна». Три дня она гремела в Волгодонске и на протяжении всех этих дней радовала и удивляла. 23 спектакля на четырех площадках сыграли местные и приезжие коллективы. Среди последних, которые удалось посмотреть зрителям «Сказки дикого запада» по Джоэлю Харрису. Показал постановку учебный театр «Три угла». Веселые истории из жизни всем известных героев смогли рассмешить многочисленных маленьких зрителей и их родителей. Но, по словам актеров, этот спектакль не только веселый, но и поучительный.

Спектакль о дружбе, взаимопомощи и добре, рассказанный с юмором и иронией. В основу его сюжета легли весёлые и поучительные истории. Семейный поход на этот спектакль — это не только возможность насладиться остроумными диалогами и динамичным театральным действием в стиле вестерн, но и познакомится с культурой и фольклором другой страны.

Впервые в «Театральной весне» приняла участие студия классической пьесы «Гаранс». На суд жюри и зрителей они представили спектакль по одноименной пьесе Михаила Себастиана «Безымянная звезда». Ее показ состоялся на сцене дворца культуры имени Курчатова. Пришедших на премьеру зрителей сюжет постановки и озадачил и смог задеть за живое.

По жанру «Безымянная звезда» — лирическая комедия, где происходит столкновение двух чужеродных миров: беспечной светской жизни и унылого мирка провинциального городишки с вокзалом в качестве единственной достопримечательности. И действительно, кажется, что созданию контрастов в спектакле подчинено все. А железнодорожная станция становится тем местом, где разворачиваются почти все события пьесы.

В целом же «Театральная весна» в этом году получилась яркой и разнообразной. Такой ее сделали самобытность коллективов, сами актеры, множество декораций, разнообразие стилей и режиссерских решений.

Три суматошных конкурсных дня позади. Поздним вечером субботы в детской театральной школе собрались почти все участники «Театральной весны». И теперь только ожидание. В зале замерли зрители и актеры. Все ждут только одного — оглашения результатов. Оценки своей упорно проделанной работы. Решения жюри. Которое, кстати, далось с большим трудом. Ведь и организаторы, и члены жюри, и сами актеры, все как один говорят о том, что юбилейный фестиваль выдался особенным.

Итоги фестиваля для Волгодонска таковы. В номинации драматические театры, 1-я возрастная категория: Гран-при получил учебный театр «Чемодан» руководитель Александр Федоров, за спектакль «Душа подушки».
Лауреатом 1 степени стал учебный театр «Три угла» под руководством Дмитрия Щавелева, со спектаклем «Сказки Дикого Запада».
Специальный диплом «За лучшую женскую роль» получила Валентина Пугач, артистка народного театра «Этюд-студия». Специальный диплом «За лучшее режиссерское решение спектакля» присвоен Александру Федорову руководителю народного театра «Этюд-студия». Специального диплома «За лучшее художественное решение спектакля» удостоен Дмитрий Щавелев руководитель учебный театр «Три угла». Специальный диплом «За исполнение классического произведения на любительской сцене» получила студия классической пьесы «Гаранс», руководитель Любовь Зинцова. В номинации «Актерская песня»: 3-е место занял Владимир Жебелев, представляющий ДК «Октябрь».

Таким образом закончилась «Театральная весна-2017» в Волгодонске. Она прекрасна, но скоротечна. И сожалеть остается лишь о том, что она была слишком коротка. Но все ее участники будут ждать с нетерпением следующего фестиваля. И он придет в Волгодонск, с новыми идеями, впечатлениями и только творческим позитивным посылом, ровно через год.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , , ,


Видеоматериал


Похожие новости


9 комментариев

  1. Зритель 27 марта 2017 в 17:05 #

    жаль, что фестиваль проходил в рабочие дни, не удалось посмотреть всё, что хотелось. пожелание от зрителей на будущее- проводить фестиваль в выходные дни!

  2. участник 28 марта 2017 в 09:48 #

    нам не удалось побывать на закрытии Фестиваля по объективным причинам, поэтому хотелось бы подробнее узнать о всех номинациях и о победителях в этих номинациях.

  3. Артем Бегоцкий 28 марта 2017 в 09:49 #

    Победителями юбилейного фестиваля «Театральная весна» стали:

    В номинации «Литературный спектакль» — 1-я возрастная категория:

    — диплом лауреата 2-й степени разделили театральный коллектив «Вдохновение», г. Ростов-на-Дону и Народный кукольный театр «Теремок» Зимовниковского района;
    — диплом лауреата 1-й степени получил коллектив-спутник Народного кукольного театра «Теремок».

    Обладателем Гран-при в данной номинации стала Детская театральная студия «Мастер-класс» из Новочеркасска.

    2-я возрастная категория:

    — диплом лауреата 3-й степени получила Народная агитбригада «Мы -зимовниковцы»;
    — диплом лауреата 2-й степени – Таганрогский молодежный театр «Молодежный центр»;
    — диплом лауреата 1 –й степени – театр «Волшебный фонарь» города Таганрога;

    Обладателем Гран-при в данной номинации стал Народный ТЮЗ «Прометей» Зимовниковского района.

    В номинации «Актерская песня» гран-при фестиваля удостоено трио из Новочеркасска, участники детской театральной студии «Мастер-класс»;

    — диплом лауреата 1-й степени получила Ирина Бодянская, город Таганрог, Народный театр «Волшебный фонарь»;
    — лауреатами 2-й степени стали представители города Волгодонска, учащиеся Детской театральной школы;
    — диплом лауреата 3-й степени получил также представитель города Волгодонска Владимир Жебелев, МАУК ДК «Октябрь».

    В номинации «Драматические спектакли» награды разделились следующим образом:

    1 возрастная категория (дети):

    — народный театр эстрады «Кул-шоу» Азовского района – диплом лауреата 2-й степени (спектакль «Сказка о Емеле-лодыре»);
    — 1-е место получил коллектив города Волгодонска – учебный театр «Три угла» Детской театральной школы за спектакль «Сказки дикого запада»;

    Победителем в данной номинации, обладателем Гран-при стал волгодонской коллектив – учебный театр «Чемодан» Детской театральной школы, руководитель Александр Федоров (спектакль «Душа подушки»).

    2-я возрастная категория (взрослые):

    — диплом 3-й степени был вручен Молодежному творческому объединению «Freedom» города Новошахтинска за спектакль «Dawn Way или Дорога вниз»;
    — диплом 2-й степени – народному театру «Прометей» ГДК города Красный Сулин за спектакль «8 любящих женщин»;
    — диплом 1-й степени – Мясниковскому народному театру села Чалтырь, спектакль «Кепка»;

    Гран-при получил Народный театр «Данко» Аксайского района за спектакль «Почти рождественский рассказ».

    • участник 28 марта 2017 в 11:18 #

      Большое спасибо, а ещё жюри учредило 15 специальных дипломов, 4 из которых получили волгодонцы. Кто же стал обладателем 11-ти оставшихся?

  4. зритель2 29 марта 2017 в 08:55 #

    А кроме этих наград были специальные?ещё какие коллективы и за что были награждены? Ведь столько интересных спектаклей было. Но участие в таком конкурсе уже награда.

  5. зритель2 3 апреля 2017 в 13:02 #

    почему вопрос зрителя2 остался без ответа?

  6. Хехехе 3 апреля 2017 в 13:13 #

    Алло — это справочная??? ))))

  7. Зритель 3 апреля 2017 в 15:34 #

    ну видимо не предоставили информацию организаторы(((( журналисты-то откуда знают если источник ничего не сказал. это не телекомпании претензии а организаторам. я был на закрытии но ничего не запомнил кому какие мелкие награды давали. Зимовникам много всего досталось.

  8. зритель2 7 апреля 2017 в 09:12 #

    кто-то считает «мелкие» награды ничего не значащими, а для творческого коллектива это может иметь большое значение. Очень жаль, что организаторы не предоставили информацию. Но ведь СМИ на то и СМИ чтобы узнавать необходимую информацию. и доводить до сведения


Оставьте свой комментарий