Город начал избавляться от наследия 90-х

/ Новости Волгодонска / 699 просмотров

Город начал избавляться от наследия 90-х

Совсем недавно в Москве за одну только ночь снесли более ста самовольных и незаконных, по мнению властей, строений. Это событие вызвало широкий резонанс, были сторонники «за» и «против». В Волгодонске тоже немало так называемых ларьков, установленных с нарушением норм и правил, и городские власти также начали борьбу с «торговыми фавелами» — трущобами, которые уродуют архитектурное лицо города.

Наследие 90-х — ларьки. Во времена зарождающего капитализма — эти объекты малого бизнеса стали настоящими островками изобилия после дефицитных перестроечных годов. В ларьках продавили все от жевательной резинки до крепких алкогольных напитков. Устанавливали ларьки где угодно и как угодно. Главное — удовлетворить спрос. Но времена изменились, и теперь курс не только на доходы бюджета, которые безусловно приносили ларьки, платя в казну стоимость аренды земли и иные налоги. Теперь власти вспомнили про архитектурный облик города. Не так давно городская Дума приняла постановление о нестационарных объектах, расположенных на городской земле, и многие ларьки оказались вне закона.

В Волгодонске 560 нестационарных объектов — ларьков. Из них порядка 50-ти подлежат демонтажу из-за несоответствия принятым правилам их установки. Работа по сносу уже начата. Этот ларек в районе остановки «Вокзал», когда-то торговал фаст-фудом. Но он установлен с нарушениями. Сейчас его удаляют. Впрочем, стоит отметить, что собственник сам решил это сделать. Той же участи подвергнутся и его соседи. Как только истечет срок аренды муниципальной земли, эти два ларька будут демонтированы. Они также не вписываются в новые правила.

Уже сейчас в городской архитектуре 10 решений суда о сносе незаконных построек. Капля в море, но есть объективная причина, мешающая работе — если ларек расположен на придомовой территории, а таких объектов немало, привила на него не распространяются. Решать его судьбу могут собственники — жители дома. Отсюда и торговые трущобы, опоясывающие центральные улицы города. А потому архитектурный облик Волгодонска пока можно лицезреть лишь на старых фотографиях 80-х годов. Молодой город, который вырос в степи, был задуман проектировщиками явно не как восточный базар, а как современный удобный и комфортный для проживания. Да, можно говорить о том, что снос ларьков — это удар по малому бизнесу, но в Волгодонске достаточно торговых центров, и их площади в 3 раза больше, чем среднероссийский показатель. Поэтому пора бы избавиться от наследия 90-х и, наконец, увидеть город таким, каким его задумывали.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий