Контроль над ЖЭКами

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 1 комментарий / 4499 просмотров

Контроль над ЖЭКами

В полном подчинении. Жилищный кодекс подскажет, как взять нерадивую управляющую компанию под контроль. И на что стоит обращать внимание при подписании договора управления с ЖЭКом. 
Обновленный в этом году жилищный кодекс меняет многое в отношениях жителей и управляющих компаний. В частности, новой редакцией предусмотрен порядок контроля за ЖЭКами, чтобы те соблюдали все условия договора управления домом. Порядок контроля за действиями управляющей организации собственники помещений определяют сами, а коммунальщики, подписывая договор управления, обязаны этот порядок соблюдать. Получается, что сформулировать условия договора жильцы могут таким образом, чтобы иметь право в любой момент интересоваться качеством производства работ или требовать своевременного перерасчета платежей в случае снижения качества оказания услуг. 
Кроме того, теперь собственники помещений вправе получать от ответственных лиц ЖЭКа не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг. При этом указывается, что в договоре управления домом этот срок может быть даже уменьшен.
И наконец, управляющая компания обязана ежегодно в течение первого квартала представлять жильцам отчет о выполнении договора за предыдущий год. Впрочем, жители вправе указать в требованиях помимо годового, иные сроки представления отчетов, чтобы регулярно осуществлять контроль и следить, куда уходят их деньги. 
Кроме всего прочего, благодаря договору можно решить множество вопросов, ведь именно в нем прописывается: состав общего имущества, перечень услуг и работ по дому, цена и порядок осуществления контроля, а также порядок и сроки предоставления отчета. 
Не стоит забывать: грамотный отчет управляющей компании — это основа для понимания того, что обслуживание дома все-таки стоит денег и повод для удовлетворенности от содержания своего жилья. 

Автор: Артём Андросов


Видеоматериал


1 комментарий

  1. Салаутдин 20 февраля 2017 в 11:54 #

    Здравствуйте. Прослушал и просмотрел ваш видеоматериал «Контроль над ЖЭКами

    16 ноября 2011 / Новости Волгодонска, ЖКХ / 4230 просмотров» я очень обрадовался прекрасным наставлениям для собственников МКД. Мы (Как бы) избранный совет дома, не умеем правильно построить отношения с ЖЭК. Как мне кажется, нам нехвотает организованности.
    1. Надо бы поговорить и попробовать договориться составить удобный для обеих сторон Договор. Отсутствие согласия между председателем и членами совета этому мешает. Да и знаний не хвотает правильно все организовать. Есть хорошие добрые пенсионеры, только кроме согласия быть членами совета дальше не умеют ни чиго. Учить не кому, Гродская программа бесплатного обучения собственников не доет результатов. Вот и прошло три года договорных а ЖЭК так и не делает ни чиго. Пора проводить собрание а мы незнаем что к чему и с чем связать. И кто нам поможет то же не знаем. Спасибо.


Оставьте свой комментарий