Создай, сохрани, прирасти и обслужи!

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 2924 просмотра

Создай, сохрани, прирасти и обслужи!

Между тем, изменения в Жилищном кодексе, вступившие в силу в этом году в скором времени искоренят подобную халатность и бардак в ЖКХ. По крайней мере так должно произойти и на это надеются многие. Новая редакция кодекса гласит об ответственности за содержание общего имущества дома и предоставление коммунальных услуг как для управляющих компаний, так и для ТСЖ. Раньше товарищество являлось лишь инструментом управления, владения, пользования и распоряжения общим имуществом с многоквартирном доме, но теперь цели ТСЖ существенно расширились.
По новым правилам товарищество собственников жилья должно не только создавать, содержать, сохранять и приращивать имущество дома, но и предоставлять коммунальные услуги жильцам. Эта обязанность теперь законодательно вменена для ТСЖ.
Правление товарищества теперь обязано вести реестр членов ТСЖ и ежегодно в течение первого квартала направлять копию этого реестра в областную госжилинспекцию. Для того, чтобы выполнять это требование, участники товарищества обязаны предоставлять правлению достоверные данные и своевременно информировать об их изменениях.
Кроме всего прочего, новый жилищный кодекс вводит ограничения на создание ТСЖ в нескольких многоквартирных домах. Теперь товарищество создается собственниками, когда:
— количество квартир в этих домах в сумме составляет не более 30,
— или дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу,
— или же в пределах данных земельных участков имеются сети инженерно-технического обеспечения и другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в этих домах.
Но стоит подчеркнуть, что каждая из трех схем действует для создания ТСЖ на несколько многоквартирных домов
В любом случае спешить с решением о переходе в ТСЖ или о его создании — не нужно. Стоит посмотреть, как это работает на практике в других домах, чтобы не ошибиться. Что собственно мы и сделаем в наших следующих репортажах. А пока есть время думать до 1 марта 2012 года. Тогда товарищества должны представить в госжилинспекцию копии решений о создании ТСЖ, уставов и изменений, внесенных в эти уставы

Автор: Артём Андросов

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий