До конца недели пожар должен быть ликвидирован

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 300 просмотров

До конца недели пожар должен быть ликвидирован

На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО), который расположен за территорией Волгодонска, и на который свозят мусор из соседних сельских районов, почти неделю продолжается пожар. Сбить открытый огонь удалось, но под слоями мусора продолжается тление, которое дает сильное задымление. Глава администрации Виктор Мельников рассказал о том, какая работа по тушению пожара ведется сейчас и каковы прогнозы.

— 10 сентября утром поступила информация о задымлении на полигоне ТБО, принадлежащем предприятию «Спецавтотранс», — рассказывает Виктор Мельников.- Из-за сильного ветра начался верхний пожар. На его тушение были мобилизованы все средства, имеющиеся в городе. К концу дня верхний огонь был сбит, но нижнее тление, в слоях мусора, продолжилось. Организацией тушения пожара должен был заниматься собственник, но выяснилось, что САТ продал полигон частному лицу. Новая владелица находится в Москве и не имеет возможности организовать работы по тушению пожара на полигоне. Администрация и управление ГОЧС взяли на себя организацию работ.

Специфика пожаров на полигонах ТБО в том, что они схожи с горением торфяников. Очаг находится глубоко под слоями мусора. Дымление и огонь могут выйти на поверхность далеко от видимого очага горения. Тушение водой в этом случае малоэффективно. Результат дает засыпка мусорных карт землей – только так можно прекратить доступ кислорода к источнику горения. В течение почти недели постоянно на ликвидации пожара работает 15 единиц техники – погрузчики, бульдозеры и самосвалы, которые подвозят землю.

Виктор Мельников сообщил, что на данный момент половина территории – 2 га – засыпано грунтом, горение на этом участке остановлено.

— Люди работают в тяжелейших условиях – иногда при нулевой видимости. Учитывая специфику объекта, это не просто тяжело, это опасно. Усиливать работу техникой и людьми нецелесообразно и нет технической возможности — оба подъезда к полигону задействованы полностью и не простаивают. Глава отметил, что если удастся сохранить темп работы, то до конца недели пожар должен быть полностью локализован.
Виктор Мельников принес извинения жителям города за неудобства, которые доставляет тление мусора и задымление на полигоне ТБО, и подчеркнул, что пожарные, МЧС-ники и коммунальщики делают все для того, чтобы устранить проблему как можно быстрее.

Все затраты, которые были понесены во время ликвидации пожара, в судебном порядке будут предъявлены собственнику полигона. Кроме того администрация города обратилась в природоохранные ведомства с просьбой оформить протоколы в отношении владельца объекта в части причинения ущерба населению Волгодонска и экологии города.

Сегодня администрация города предпринимает максимум усилий для того, чтобы ускорить строительство мусороперерабатывающего завода.

— На территории мусороперерабатывающего комплекса будет новый полигон, технологии которого исключают подобное развитие событий. По проекту должно быть раздельное хранение разных видов отходов – в разных картах. Мусор будет прессоваться, а значит не будет доступа кислорода. Ну и, конечно, новый полигон будет оборудован всеми необходимыми средствами пожаротушения, — считает Виктор Мельников.

Что касается действующего полигона, то администрация продолжает настаивать на его рекультивации, и пытается привлечь инвестора к разработке ПСД для того, чтобы на будущий год попытаться попасть в соответствующую программу.
Источник: volgodonskgorod



Оставьте свой комментарий