Думская комиссия по ЖКХ чуть не обернулась конфликтом депутатов

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 856 просмотров

Думская комиссия по ЖКХ чуть не обернулась конфликтом депутатов

С недавнего времени между энергоснабжающими организациями и гражданами, можно сказать, возникли новые отношения. Достаточно широкое распространение получила практика перехода на прямые расчеты. Всегда ли это соответствует интересам населения и действующему законодательству? Этот вопрос стал поводом для жарких дебатов на другой думской комиссии — по ЖКХ.

В ряде городов Ростовской области с недавнего времени действует принцип прямых договоров, который, по словам муниципальных властей, очень выгоден как энергоснабжющим организациям, так и людям.

Но в том что прямые договоры обеспечивают жителям законный расчет оплаты за электроэнергию, уже давно усомнился депутат Волгодонской городской Думы Алексей Германюк. В ходе долгих разбирательств и подсчетов он выяснил, что жители Волгодонска получают платежные квитанции, суммы оплаты за электроэнергию в которых завышены почти в три раза.

По словам Алексея Германюка, несмотря на существующие, на первый взгляд, преимущества такого способа оплаты коммунальных услуг, переход на него выгоден лишь ресурсоснабжающим организациям и имеет существенные недостатки. Подобная практика ставит потребителей в невыгодное положение и существенно ограничивает их возможности по отстаиванию своих прав в случае нарушения ресурсоснабжающими организациями обязанностей по договору.

К слову, управляющим компаниям тоже очень даже выгодно, что все общедомовые расходы по электроэнергии оплачивают сами собственники. Именно поэтому Алексей Германюк выступил с предложением проверить соответствие фактической общедомовой площади и той, которая указана в договорах. Это предложение народного избранника присутствующие поддрежали.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий