Есть ли шансы на завершение строительства ливневой канализации в Волгодонске?

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 2 комментария / 993 просмотра

Есть ли шансы на завершение строительства ливневой канализации в Волгодонске?

Вот уже несколько дней Волгодонск утопает в талой воде. Хотя сегодня и стоял мороз, в некоторых участках города воды столько, что она просто не в состоянии замёрзнуть. Так, накануне, к нам обратились жители Бульвара Великой Победы. В луже на одной из внутриквартальных дорог автомобили не только теряют регистрационные номера, но и ещё глохнут. Наши корреспонденты выяснили, в чём причина того, что городские дороги превращаются в реки?

Это кадры более 6-летней давности. Участок внутриквартальной дороги рядом с 16-этажными «свечками» по Бульвару Победы, 26 и 28, отечественные «легковушки» преодолевают с трудом. А это фото сделано день назад. Венец немецкого автопрома — новенький BMW — заглох прямо посреди огромной лужи. Бортовой компьютер блокировал все системы, по-видимому, решив, что автомобиль оказался в море. Впрочем, жители близлежащих домов, так и называют этот огромный водоём.

Больше страдают частные дома. Подтапливается фундамент. Ливнеприёмник, который находится где-то на глубине, забит. Вода еле проходит в сливной колодец.

Как выясняется, городские службы уже два дня пытаются прочистить затор «ливнёвки». Уже через несколько часов глава Департамента строительства и городского хозяйства говорит, что проблема устранена. В конкретном случае она, и в самом деле, оказалась рукотворной. Из-под решётки ливнеприёмника, по словам Сергея Вислоушкина, извлекли бампер от «Жигулей». Но, вряд ли это избавит жителей Бульвара Победы от их бед. Проблема носит более глубокий характер. В Департаменте городского хозяйства готовы на вскидку назвать с десяток подобных затопляемых в Волгодонске участков. Не говоря уже о потопах на городских магистралях. Причина — отсутствие ливневой канализации.

Пока же городу остаётся латать недостроенную «ливнёвку». Средства для этого выделяются смехотворные. Денег в бюджете нет. Если на ремонт канализации в 2014 году выделили около 4 миллионов, то в этом всего около 2-х. Одно из достижений — разработка проекта на сооружение дополнительных ливнеприёмников на пересечении Строителей и Энтузиастов у Торгового Центра. Но денег на строительство тоже пока нет. Уходят, в отличие от воды, сейчас только деньги. Ежегодно Волгодонску выставляются многотысячные штрафы за сброс неочищенной воды в Цимлянское водохранилище.

Автор: Виталий Никулин



2 комментария

  1. 761 14 января 2015 в 11:04 #

    Если в городе будет ливневка, то будет повышаться и уровень Цимлянского моря.
    А то он в последнее время совсем уж упал.

  2. Петр 16 января 2015 в 23:49 #

    А море и без ливневки повышается притом неочищенными стоками, видели под путепроводом трубу из которой вода постоянно со стороны Красного Яра течет и редко замерзает, это что, чудо природы? Да и с нового города в залив вся гадость без очистки сливается, а кому то в голову пришло построить пляж на пути движения этих нечистот, от большого ума это наверное делалось, или наоборот.


Оставьте свой комментарий