Эта странная формулировка — корректировка

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 2 комментария / 1125 просмотров

Эта странная формулировка — корректировка

Реформа ЖКХ, которая, по задумке ее авторов, должна сделать нашу жизнь комфортнее и цивилизованее, приносит вместе с собой и новые знания. Всем известны стали такие термины как: «перерасчет», «общедомовые расходы», «индивидуальные приборы учета», «норматив», «взносы на капитальный ремонт» и многие другие, о которых мы раньше и не задумывались. С июня этот список пополнило еще одно слово — «корректировка». Вот только что это такое, и почему она возникает до сих пор знают не многие. В частности, к нам обратились жильцы дома 122 по улице Морской, у которых в июльских квитанциях за тепло размер этой самой корректировки превышает размер ежемесячной платы. Мы попытались разобраться, почему 90-квартирный дом в одночасье задолжал тепловым сетям более 100 тысяч рублей.

За счет этой самой корректировки этот дом должен энергетикам порядка 135 тысяч рублей. То есть в среднем каждая квартира задолжала около полутора тысяч. Сумма не маленькая, учитывая тот факт, что в большинстве квитанций дополнительный платеж превышает текущий. Но ведь дом оборудован прибором учета. «Откуда же тогда взялась эта самая корректировка?», — недоумевают жильцы.

Подкрепляет недовольство жильцов и то, что установку прибора учета они оплатили сами, а вот теперь получается, что он вроде бы и не нужен.

В связи с этим у некоторых жильцов даже возникли собственные версии появления этой графы в платежках за тепло.

Другие же видят в этом аналогию с прошлыми событиями. Тогда теплоснабжающая организация задним числом повысила тариф, что в последствии было опротестовано прокуратурой Волгодонска.

Однако, в сложившейся сегодня ситуации ничего противозаконного нет. Тема уже поднималась в июле на специальном брифинге, организованном теплосетями, управляющими компаниями и Администрацией города. Корректировка — это разница между фактически оплаченной потребленной энергией и показаниями узла ее учета.

Да, действия энергетиков законны. Да, экономить можно и нужно. Да, в некоторых домах, в основном новых, от этой меры жильцы выиграли. Но возникают вопросы. Почему, когда по всему городу спешно устанавливали узлы учета, не позаботились о работах по энергоэффективности? Ведь старый жилой фонд, где таких узлов нет, сейчас получил преимущество. Здесь нет корректировки, а действует норматив. И что делать жильцам домов со счетчиками — ждать капитального ремонта и переплачивать за растранжиренное тепло до тех, пор в доме не заменят трубы? И сколь бы цинично это не звучало, энергетики от такого положения дел только в выигрыше. Ведь счетчик работает на их прибыль и чем больше будет потерь, тем больше она будет.

А платить за обогрев атмосферы будут жители, таков закон. И мы обязаны ему подчиняться. Так что заплатить корректировку всем, кому она положена, придется.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. Марина 14 августа 2014 в 17:04 #

    А как же быть с горячей водой? Затраты на нагрев 1 куба растут каждый месяц! И это летом! В июле за куб ГВ насчитали 400 рублей.Пожалуйста дайте ответ на вопрос!

  2. Марина 17 сентября 2014 в 09:12 #

    за август пришла квитанция уже 500 р за куб


Оставьте свой комментарий