Коммунальный ад. Жильцы дома №108 по улице Железнодорожной устали жить в невыносимых условиях

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 1527 просмотров

Коммунальный ад. Жильцы дома №108 по улице Железнодорожной устали жить в невыносимых условиях

В сюжетах нашей программы мы не раз рассказывали о проблемах, связанных с ЖКХ. Звонки о тех или иных коммунальных бедах раздаются в нашей редакции с завидной регулярностью. Поэтому, когда с нами связались жители дома 108 по улице Железнодорожной, мы имели представление, с чем нам придется столкнуться. Вот только реальность оказалась гораздо страшнее.

Это один из редких случаев, когда не сожалеешь, что телевидение не передает запахов. Несмотря на то, что пожар произошел два дня назад, в коридорах и комнатах стоит жуткая вонь. Запах гари пропитал все и вся. Этот пожар стал последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей.

Большой беды удалось избежать чудом. Сосед погорельцев ночью проснулся и отправился в уборную, расположенную в другом крыле здания. Общежитие коридорного типа. Проходя мимо комнаты, услышал запах гари. Забил тревогу, и жильцы своими силами принялись тушить возгорание. Повезло, что прямо напротив комнаты был кран гидранта, и он работал. Кстати, когда-то здесь была пожарная сигнализация, но сейчас от нее мало что работающее осталось. Да, впрочем, вся противопожарная система здания находится в упадке. Вот план эвакуации, а это пожарный щит. Как говорится, без комментариев.

Вот карточка кадастрового объекта. Данных о форме собственности нет, зато в информации об использовании прописано — здания общежитий. А вот перечень свободных от аренды объектов муниципального имущества. И здесь присутствует это здание. То есть это общежитие — муниципальная собственность, а жильцы в нем живут на основании договора коммерческого найма. Обслуживает жилье управляющая компания ООО «РЭК». И досталась она этому дому не от хорошей жизни.

Обслуживает — громко сказано. Еще и ремонтирует. Вот план текущего ремонта жилищного фонда, который согласован с департаментом строительства и городского хозяйства на этот год. По сути заказчик именно он, а не совет МКД, как в обычных случаях. В нем значится ремонт штукатурки фасада отдельными местами, ремонт кровли козырька входа и ремонт системы холодного водоснабжения.

То есть, по мнению специалистов департамента строительства и городского хозяйства, это самые проблемные места общежития. И именно в таком состоянии нужно содержать муниципальную собственность. А люди платят за такое содержание жилья деньги. И судя по еще одному документу, который можно легко найти в свободном доступе, оплачивают ООО «РЭК» услуги регулярно. Вот отчет о доходах и расходах за 9 месяцев. Задолженность перед управляющей компанией всего дома лишь 23 200 рублей. И это сумма с декабря 2005 года.

Все, что в этом доме есть хорошего — исключительно дело рук этих людей, которые как могут обустраивают свое жилище. А это двор общежития. Вот такая игровая площадка. Дети, а их здесь немало, вынуждены играть в этих условиях. Вообще — это место производит странное впечатление. Вроде бы на дворе 21 век, а ощущение, что перенесся на машине времени в прошлое. Это например, кладовая для вещей. А это комната напоминает недостроенную сауну. И все это общежитие, в муниципальной собственности. То есть поддерживать порядок — задача городской власти, а потому и свою последнюю надежду жильцы возлагают на главу Администрации Андрея Иванова.

Кстати, капитальный ремонт этому дому не светит еще лет десять. И если ничего не поменяется возникает вопрос: «Дотянет ли?».

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий