Конфликт между «Созидателем» и «Зеленым хозяйством» попытались урегулировать в администрации

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 668 просмотров

Конфликт между «Созидателем» и «Зеленым хозяйством» попытались урегулировать в администрации

На прошлой неделе в городских средствах массовой информации появился ряд новостей о возникшем конфликте между двумя городскими благоустроительными организациями «Созидатель» и «Зеленое хозяйство». Дело дошло даже до обращений к губернатору. Накануне в ситуацию вмешалась администрация города. Волгодонских журналистов пригласили на брифинг, в рамках которого на вопросы ответил зам главы администрации по экономике и финансам Максим Плоцкер.

На протяжении многих лет благоустройством Волгодонска занимались две организации. В старом городе — «Зеленое хозяйство», в новом — «Созидатель». Но в конце прошлого года ситуация изменилась. На торгах крупный тендер по благоустройству автодорог у городского «Созидателя» выиграла сальская фирма «ИП Лесняк». Она же чуть позже заключила договор субподряда с «Зеленым хозяйством». И тут понеслась. «Созидатель» в открытом письме губернатору области заявил, что находится в «тяжелом экономическом положении». В таком исходе он открыто обвинил «нечестных предпринимателей», действовавших «с поддержки администрации Волгодонска». Эти самые предприниматели, по мнению «Созидателя», «превращают город в помойку». В письме, кроме того, «Созидатель» высказал предположение о сговоре местной администрации, сальской фирмы и «Зеленого хозяйства». Возмущенное «Зеленое хозяйство» высказалось в ответной статье… Ну а администрация в ответ пригласила журналистов на брифинг за тем, чтобы рассказать, как дело было…
А дело было так: 20 ноября 2015 года администрация города разместила электронный аукцион на выполнение работ по содержанию автодорог. Первоначальная стоимость работ составила 33 775 444 рубля. На дату окончания подачи заявок — 9 декабря — заявилось шестеро участников. Но собственно в аукционе участвовали четверо.

На раздумье дается 10 минут, — объяснил Плоцкер. Если по истечению этого времени никто не делает очередной шаг, последняя цена считается окончательной. А уже через 30 минут, опять же автоматически, формируется протокол. Только после этого появляется возможность видеть, кто участвовал в торгах. В нашем случае это «Созидатель», « ИП Лесняк», «Южная строительная компания» и «Спецстройгрупп». Победителем считается подрядчик, предложивший наименьшую стоимость работ. Опять же, в нашем случае — «ИП Лесняк» — с суммой 13 073 473 рубля.

«Созидатель» принимал участие в пяти аукционах, играл на понижение цены — заметил Плоцкер, и в двух выиграл: на содержание скверов в новом городе и на вывоз мусора со Степной. Общая сумма контрактов почти 3,5 миллиона. Главный финансист города особо подчеркнул, что при всем желании администрации поддерживать местных подрядчиков, сделать это невозможно из-за 44 федерального закона, уравнивающего права всех предпринимателей. Невозможным при проведении электронных аукционов также становится и предусмотреть обязательное наличие техники и необходимого штата специалистов.

На брифинге стало, кроме того, известно, что в Волгодонске планируется создать муниципальный участок по благоустройству: со своей коммунальной техникой и специалистами. Это даст муниципалитету возможность самостоятельно формировать заказ и обходить стороной долгоиграющие конкурсные процедуры.

Автор: Анастасия Дубас

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий