Пожилые волгодонцы посетили водоканал

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 623 просмотра

Пожилые волгодонцы посетили водоканал

Уровень Цимлянского водохранилища продолжает падать. Однако несмотря на это город продолжает оставаться с водой. На днях Волгодонск получил дополнительную защиту от «обезвоживания» — на водозабор прибыла после капитального ремонта плавучая насосная станция. Вот только злые языки распространяют слухи об ужасном качестве воды в кранах волгодонцев. Для того чтобы развеять их, водоканал организовал экскурсию для самой консервативной части населения — пенсионеров. Что увидели пожилые жители? И остались ли у них сомнения? Об этом наш следующий видеоматериал.

Свой осмотр водоканала экскурсанты начинают со станции микрофильтрации, а именно с участка задержания моллюсков дрейсены или, говоря простыми словами, ракушки. Именно сюда приходит поднятая из Цимлянского моря вода. Пик размножения ракушки — конец лета, а потому сейчас ее отфильтровывается немного. Далее вода направляется на участок, где расположены барабаны для очистки от сине-зеленых водорослей. Их концентрация в данный момент в забираемой воде небольшая: 4,5 тысячи клеток на кубический сантиметр. Для сравнения осенью 2009-го, когда город остался без воды, в этом же объеме было 85 миллионов клеток. Сегодня участок не работал, его включают, когда концентрация достигает уровня в 100 тысяч клеток, но водоканал может в любой момент среагировать и защитить Волгодонск от этой угрозы.

После этого путь воды разделяется. Большая часть отправляется в новый город на водоочистные сооружения №2. Происходит это при помощи подкачивающей станции. Остатки идут на очистные, расположенные непосредственно на водоканале. Они ровесники предприятия, но до сих пор исправно служат. Кстати, именно благодаря этим конструкциям часть старого города до улицы 30 лет Победы была с водой и во время засухи 2009-го. Здесь же качество воды постоянно контролируется в специальной лаборатории. Среди тех, кто сегодня принимал участие в туре на водоканал, были и те, кто отдал этому предприятию многие годы жизни. Михаил Девятовский работал на водоканале почти 30 лет, его коллега Алексей Громов 34.

Качество воды постоянно контролируется как службами водоканала, так и независимыми экспертами, а потому все разговоры, что воду без дополнительной очистки использовать нельзя, мягко говоря, не имеет под собой никакой основы.

Конечно, бывают случаи, когда водоканал вынужден прибегать к максимально допустимому хлорированию, но они редки, и всегда в такой ситуации население об этом информируют. Чтобы снизить содержание хлора и других посторонних веществ, можно и нужно применять бытовые фильтры. Вот только следует помнить, что сначала фильтр впитывает опасные вещества, а затем их отдает. Поэтому необходимо строго следовать инструкциям и менять фильтрующий элемент в сроки, указанные производителем.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий