Порядок в ЖКХ

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 1 комментарий / 2822 просмотра

Порядок в жилищно-коммунальной сфере мало-мальски начали наводить. Тому свидетельство — существенные поправки в Жилищном кодексе, которые приняты в этом году. Пять лет в институте управления многоквартирными домами правовое регулирование отсутствовало напрочь, теперь же деятельность ЖКХ будет внимательно контролироваться. Что же изменилось, и как это будет работать? Материал Артема Андросова.
Текущие трубы и залитые водой подвалы, скрутки электропроводки, потекшие крыши, осыпавшаяся штукатурка и мусор с опарышами под окнами. Невероятные достижения коммунального королевства в умопомрачительной гонке за шкуродерство.
Пять лет хватило ЖЭКам, чтобы убедить людей в необходимости платить деньги за бездействие и хамство по отношению к ним же. Жители сигнализируют об ужасах в сфере ЖКХ в инстанции разных уровней, и эти инстанции соглашаются — наводить порядок настало время.
Прозрачность в деятельности управляющих компаний давно должна быть. И, похоже, что теперь она будет на самом деле. В этом году вступили в действие существенные поправки в Жилищном кодексе, переворачивающие традиционное представление о ЖКХ. Наступает долгожданная реальная ответственность для ТСЖ и управляющих компаний, в случае их ненадлежащего управления многоквартирным домом. Теперь собственники должны сообщать местным властям о невыполнении ЖЭКом обязательств по договору, и в ответ на такое заявление городская Администрация обязана организовать проверку в течение пяти дней. Причем ее порядок устанавливается Минрегионом. Если же проверка подтвердит факты плохой работы коммунальщиков, то в течение 15 дней жильцы могут расторгнуть договор и выбрать новую управляющую организацию.
И здесь, самое время задуматься управляющим компаниям. Не получится ли так, что некоторые, нерадивые из них, останутся без работы. Ведь кроме всего прочего, в Жилищном кодексе появляется новый институт — Совет многоквартирных домов. Он будет призван контролировать оказание услуг и в случае чего сможет положить глаз на другую, более положительную в работе коммунальную организацию.

Автор: Артём Андросов


Видеоматериал


1 комментарий

  1. Вадим Павлович 13 октября 2011 в 21:32 #

    К чему эти перемены? Если все службы являются монополистами:DДолой правительство!


Оставьте свой комментарий