«Сине-зеленой» атаки не будет

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 1 комментарий / 823 просмотра

«Сине-зеленой» атаки не будет

«Сине-зеленые» в атаку не пойдут. В этом году город может спать спокойно. Повторения ситуации 2009-го, когда в октябре жители на несколько суток остались без воды, не будет. Сегодня мэр лично посетил волгодонской водозабор и очистные сооружения.

Цимлянское водохранилище — так выглядит вода, которую мы все пьем. Правда, прежде чем попасть в дома волгодонцев живительная влага проходит сложную многоступенчатую систему очистки. Сегодня Виктор Фирсов решил за этим самым процессом проследить, ведь не так давно к нему поступила информация, что «сине-зеленые» готовятся к атаке. Рейд на водозабор информацию не подтвердил. После ЧП пятилетней давности город укрепил оборону и выделил деньги на ремонт оборудования.

Сейчас вся территория водозабора со всех сторон контролируется видеокамерами. За ситуацией постоянно следит машинист. В случае какого-либо нарушения он должен нажать тревожную кнопку, работоспособность которой проверяется ежедневно.

Состояние водозабора мэр оценил хоть и не на отлично, но на твердую четверку. В ближайшее время на объекте не планируется серьезных ремонтных работ. Первоочередная задача сейчас — реконструкция дюкера. Из четырех водоводов под Судоходным каналом работают лишь, что называется 1,5. Один полноценно, а второй пробит якорЯми, из-за чего вода, за которую город платит налоги, уходит обратно в водохранилище. В этом году должна быть разработана проектно-сметная документация. Сложность работы в том, что остановить судоходство городу не дадут. Из водозабора около 3 тысяч кубических метров воды ежечасно поступают на станцию микрофильтрации, а затем на очистные сооружения. Этот объект стал следующим пунктом проверки Виктора Фирсова. Здесь вода проходит последние стадии очистки и хранится в резервуарах, а по мере потребности — выдается городу.

В зимнее время город потребляет гораздо меньше воды. Например, весной до начала полива на дачах волгодонцы расходуют всего 45 тысяч кубических метров в сутки. Исполняющий обязанности директора Водоканала, главный инженер подтвердил отсутствие серьезных проблем в системе водоснабжения города. Оборудование находится в исправном состоянии. Две недели назад, когда вода в море была слишком плохого качества, в ход пустили резервную плавучую насосную станцию. Волгодонцы действительно могут быть спокойны. Качество питьевой воды, которая течет из-под крана в каждой квартире города, ежедневно контролируют в лаборатории. Сейчас нашу воду можно назвать условно нормальной, т. е. приближенной к идеальным результатам. На заметку хозяйкам, волгодонская вода — умеренно жесткая, а значит необязательно тратиться на специализированный смягчающие воду химические средства.

Автор: Ольга Трегубова



1 комментарий

  1. 761 21 августа 2014 в 09:31 #

    Не надо успокаиваться. На Куйбышевском водохранилище те же проблемы с сине-зелеными водорослями. Так вот там недавно произошел крупный замор рыбы. Почему-то у нас при такой жаре пока все спокойно непонятно.


Оставьте свой комментарий