В городе заканчивают устанавливать приборы общедомового учета тепла

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 873 просмотра

В городе заканчивают устанавливать приборы общедомового учета тепла

На первое июля все многоквартирные дома должны были оснастить приборами учета тепловой энергии — по крайней мере такая задача поставлена федеральным законодательством. Но срок подошел, а далеко не все волгодонцы стали жить «по счетчику». Где-то собственники пока не определились с установкой прибора, а где-то определились, но работы выполняются еще. Впрочем, месяц-другой и узлы учета все же начнут работать по всему городу. По новым технологиям — с помощью связи GSM, рассказывают передовики установки. Артем Андросов сегодня встретился с директором ЖЭКов Виктором Ивахненко и узнал как связь помогает экономить на коммуналке.
Интернет позволит экономить на тепле, говорит Виктор Ивахненко, показывая новый щит управления узлом учета тепловой энергии. Подобными приборами оснащены дома почти на всей территории, которую обслуживают ЖЭКи Виктора Степановича, лишь два многоквартирных дома пока не решились на установку. Но преимущества говорят сами за себя — показания счетчиков, давления и температуры адаптер в автоматическом режиме с помощью сим-карты Мегафона (через интернет) передает на компьютер диспетчера, что не дает усомниться в точности данных.
Конечно, тем, кто вовремя не установил узлы учета, это может влететь в еще большую копеечку, — рассказывает Виктор Ивахненко. Ведь законом предусмотрена принудительное «оприборивание» домов, и Лукойл уже сегодня предлагает сделать это по цене от 250 тысяч рублей, тогда как добровольная установка обходится в 170 тысяч.
Как раз здесь ставят сразу два прибора — за один день группа его смонтирует и наладит, то есть жители остаются без воды на период всего восьми часов.
Отказываются люди, в-первую очередь, потому что не хотят дополнительно платить деньги. И это естественно. Потому, говорит Виктор Ивахненко, сделали понятную систему оплаты с рассрочкой на 12 месяцев.

Автор: Артём Андросов


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий