Жителям каких домов ждать ПЭН в этом году?

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 914 просмотров

Жителям каких домов ждать ПЭН в этом году?

Вчера в эфире новостей ВТВ мы рассказали о проблемах дома №13 по переулку Донскому. Приезд нашей съемочной группы, напомню, был обусловлен перебоями с горячим водоснабжением, однако большее беспокойство у жильцов вызывает состояние трехэтажки. По стенам дома уже пошли щели, сама постройка оседает, а состояние подъездов просто не нуждается в комментариях. По информации самих жильцов, Донской, 13 — один из первых в списке домов, вошедших в программу повышения эксплуатационной надежности. Но люди в панике, вестей на этот счет пока нет.

Ждать ли героям нашего сюжета реконструкции, и как вообще обстоит ситуация с ПЭН в Волгодонске. Наша съемочная группа сегодня встретилась с директором департамента строительства Максимом Кулягиным и нашла ответы на эти вопросы.

Ситуацию с ПЭН в Волгодонске можно охарактеризовать одной короткой фразой: денег не хватает. Домов, нуждающихся в такой реконструкции, в городе гораздо больше, чем заявлено в программе. Но и на те, что заявлены, не хватает финансирования. Средства на реконструкцию консолидированы: большую часть — порядка 65% выделяет федерация, еще 35 — область, и толику — 5-6% изыскивают из местного бюджета. Сегодня региональная власть настаивает на том, что в числе первых в программу ПЭН должно попасть здание Дружбы 7/22. 9-ти подъездная 9-этажка — объект масштабный. Другими словами, денег, выделенных на реализацию программы в этом году, хватит только на реконструкцию этой постройки.

За последние 4 года по программе повышения эксплуатационной надежности были реконструированы порядка 6 домов. Один из них — Королева, 6. На работы, произведенные здесь около пары лет назад, потратили более 62-х миллионов рублей. До ремонта дом в народе называли «пьяным» — от старости он дал крен. Собственно эту проблему тогда устранили: 9-этажку выровняли, привели в порядок подъезды. Однако радость его обитателей была не долгой: наведенный марафет уже спустя короткое время потерял былую привлекательность. Краска, нанесенная на стены, поднялась шубой и стала обсыпаться.

Насколько долго можно будет эксплуатировать жилую многоэтажку, во многом зависит и от работы управляющих компаний, — рассказывают специалисты. Волгодонский грунт имеет одну не очень распространенную в России особенность: он очень пластичен. И если он подвергается воздействию влаги, дом, стоящий на нем, начинается шататься, накреняться, лопаться и в конечном итоге приходит в негодность. Другими словами, затопленные подвалы жилых домов для Волгодонска — непозволительная роскошь, но нужно ли говорить о том, насколько добросовестно управляющие компании за этим следят. В числе таких же факторов — отсутствие ливневых канализаций. Одним словом, ПЭН — это скорее дорогостоящее устранение следствия, а не реальных причин возникновения проблем.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий