Предпринимательское сообщество Волгодонска понесло невосполнимую утрату. Ушел из жизни создатель торговой сети «Артемида» Александр Смольянинов

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 1531 просмотр

Предпринимательское сообщество Волгодонска понесло невосполнимую утрату. Ушел из жизни создатель торговой сети «Артемида» Александр Смольянинов

Вчера Волгодонск понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни один из самых известных городских предпринимателей — создатель торговой сети «Артемида» Александр Смольянинов. Ему было только 61 год. Все кто знал Александра Петровича утверждают, что это был человек неуемной энергии. Он создал свой бизнес с нуля и четверть века вместе со своим предприятием доказывал, что можно развиваться и строить успешную деятельность даже в условиях кризисов и экономических потрясений. Когда другие уходили с рынка, «Артемида», ведомая своим капитаном, наоборот расширялась и предлагала горожанам еще больший ассортимент качественной и доступной продукции.

«Артемида» — это название знакомо любому жителю Волгодонска. И неизменная ассоциация с этим брендом — Александр Смольянинов — создатель и владелец сети. Окончив с отличием в 1976 году Новосибирский институт Советской кооперативной торговли, он по распределению попадает в Волгодонск. Спустя 6 лет Александр Смольянинов становится замдиректора «Горплодовощторга» — предприятия, которое обеспечивало город продовольствием. В 1992 году он открывает первый магазин «Артемида», который и станет отправной точкой в создании крупнейшей городской торговой сети. В период рассвета «Артемида» занимала 40% продовольственного рынка и это с учетом того, что в Волгодонске уже тогда работали крупные федеральные сети. Пожалуй, именно «Артемида» принесла в наш город новые форматы торговли и постоянно их совершенствовала. Это кадры 2014 года, Александр Смольянинов открывает очередной магазин в Красном Яру.

В своих интервью Александр Смольянинов не скрывал секрет своего успеха. По его словам он прост: «Всегда широкий ассортимент и низкие цены». Вот только добиться его задача не из легких. Смольянинов изъездил всю Россию и ближнее зарубежье в поисках качественных и недорогих товаров. Результат более половины ассортимента сети — это продукция, которую «Артемида» сама закупала, импортировала и производила. Ведь в сети работало 9 собственных цехов. И это еще раз подчеркивает масштаб личности Александра Смольянинова, а потому случившаяся 13 ноября трагедия просто не укладывается в голове.

Но Александр Смольянинов был не только успешным предпринимателем. С 2005 года он депутат городской Думы. Жители 19 округа трижды выбирали его своим народным избранником, а это показатель большого доверия. Он постоянно жил вместе со своим микрорайоном. Устраивал праздники, оказывал финансовую помощь многодетным, ветеранам войны и труда. Взял шефство над школой и детским садом. Занимался благотворительностью.

Есть такое понятие — роль личности в истории и, несомненно, Александр Смольянинов вписал свое имя в летопись Волгодонска на стыке веков. В 90-е и нулевые он обеспечивал не только продуктовую стабильность в городе, но и создал тысячи рабочих мест. Через школу «Артемиды» прошли сотни успешных руководителей, которые продолжили свой трудовой путь в других городах. В 2015 году Александру Смольянинову было присвоено звание «Лучший работник торговли Дона». Это был настоящий патриот своего дела и своего города. Уход Смольянинова огромная и невосполнимая потеря. Телекомпания ВТВ выражает искренние соболезнования семье, родственникам, друзьям и коллективу торговой сети «Артемида».

Прощание с Александром Смольяниновым состоится в среду, 16 ноября. В 10-30 в здании детской театральной школы состоится гражданская панихида, которая продлится до 12 часов. В полдень начнется траурный митинг.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!