Семь раз отмерь, один раз отрежь. Депутаты на месяц отложили вопрос строительства ТРЦ «Мармелад»

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 7 комментариев / 831 просмотр

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Депутаты на месяц отложили вопрос строительства ТРЦ «Мармелад»

Быть или не быть «Мармеладу» в Волгодонске? Нужен ли новый торгово-развлекательный центр городу? Где он должен быть размещен? И какие последствия для жителей и предпринимателей он с собой может принести? Эти вопросы последние несколько недель не сходят со страниц СМИ города. Накануне к обсуждению подключились и депутаты Волгодонской городской Думы, рассмотрев вопрос о переводе земельного участка в парке «Молодежный» в зону коммерческой застройки.

На повестке дня комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре рядовой вопрос: «Перевод части парка «Молодежный» из одной категории земель в другую». Администрация предлагает разрешить на этом участке коммерческую застройку, тем более, что до 2015 года эта земля таковой и была.

Размер участка — 6 гектар. Это на 2 гектара меньше, чем было разрешено до 2015 года. И казалось бы, все хорошо, если бы не одно «но» — на эту землю претендует компания «Инпром Эстейт» — девелопер, которая изъявила желание построить в Волгодонске новый торгово-развлекательный центр «Мармелад». Проект вызвал широкий резонанс в определенных кругах. Местные предприниматели боятся, что с приходом нового игрока на рынок они попросту разорятся. Однако, для горожан «Мармелад» скорее благо. Ведь от конкуренции всегда в выигрыше потребитель. В пятницу группа общественников и депутатов отправились в Таганрог, где такой центр существует, чтобы лично убедится в его преимуществах и выслушать доводы застройщика. На родине Чехова «Мармелад» построен в центре города и за годы существования стал любимым местом досуга и шопинга таганрогцев. Схожее расположение и у этого участка, и, быть может, строительство станет толчком к развитию этого пустыря, именуемого в народе полем дураков.

Парковая зона, остающаяся после отвода земли под «Мармелад», — 17 гектар. Это больше чем все существующие парки Волгодонска вместе взятые. Однако, некоторые депутаты настаивают, что «Мармеладу» в центре города не место и отправляют волгодонцев за сладкой жизнью в промзону «Атоммаша».

Вот только инвестора не интересуют задворки Волгодонска. Концепция «Мармелада» — это не просто куча бутиков и магазинов сконцентрированных в одном месте.

Стоимость проекта 2,3 млрд рублей. Таких инвестиций город не получал очень давно. Исключение стройка Ростовской АЭС, но она вот-вот завершится и тысячи людей останутся без работы. А возведение «Мармелада» на 2-3 года, именно за такой срок инвестор планирует построить комплекс, обеспечило бы их рабочими местами.

Кроме того «Мармелад» — это дополнительные налоги.

Инвестор — компания «Инпром Эстейт» крупный игрок на рынке строительства ТРЦ не только в регионе, но и по всей России. И прежде чем выходить с предложением строительства «Мармелада» в Волгодонске, наверняка, оценила все возможные риски.

Впрочем, только на Волгодонске для инвестора свет клином не сошелся. Если наш город откажется — «запасные аэродромы» существуют.

Однако, помимо очевидных плюсов, есть в этом проекте и подводные камни. Первый из которых транспортная доступность, хотя нельзя не отметить тот факт, что возведение «Мармелада» в любом месте новой части города, пускай даже на окраине эту проблему не решит. Есть вопросы и по подключению к коммуникациям — готовы ли они выдержать дополнительную нагрузку. Но это все решаемо.

Одним словом, мнения разделились. И качестве компромисса председатель комиссии Алексей Бородин предложил взять тайм-аут для более детальной проработки вопроса.

Выразить свое мнение, по вопросу строительства ТРЦ «Мармелад» можете и вы. На сайте нашей телекомпании volgodonsk-media.ru мы запустили свое голосование. Депутаты же вернутся к рассмотрению этого вопроса в марте.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


7 комментариев

  1. Дарья 8 февраля 2017 в 18:17 #

    У вас опрос зависает..

  2. Артём Бегоцкий 8 февраля 2017 в 23:35 #

    Странно

  3. Надежда 9 февраля 2017 в 11:37 #

    категорически против Мармелада

  4. 761 9 февраля 2017 в 12:33 #

    Восточная мудрость. К тому времени или шах умрет, или ишак сдохнет.

  5. Дарья 9 февраля 2017 в 13:50 #

    Я тоже против строительства Мармелада!!!!!

  6. Роман 10 февраля 2017 в 00:54 #

    О чём Вы думаете когда пишете что Вы против? Судя по всему не о чём…Вы задумывались про рабочие места в городе а про хоть какое то развлечение для детей и их родителей,а? Конечно же нет,Вам страшно что либо Ваш бизнес прогорит либо у Вас нет собственного мнения.Что у нас в городе есть кроме кучи бутиков с непригодным товаром и заоблачными ценами,аптек,заправак,что?Правильно ни чего,парк и тот один в котором и делать та не чего,а тут хоть что то хотят хорошее в городе сделать но нет же найдутся некие граждани которое скажут «я против»,вот именно из за таких наш город и угасает и знают его только из за взрыва.Подумайте ещё раз головой прежде чем писать что Вы против.

  7. Доброжелатель 13 февраля 2017 в 21:30 #

    Согласно с Романом ☝️
    Люди вы чего!!!!
    Какой еще дурак,будет что-то подобное строить в нашем городе…Это же классно новый комплекс….С магазиными брендами между прочим которых еще нет в нашем городе…Многие ездят в Ростов за одеждой,а тут будет свой под боком))А детишки,60% развлечений будет в этом комплексе для детей
    Хоть бы построили
    Сколько людей преобрести работу)))
    Только пока строится будет 1700 человек обретут на эти 2 года постройки работу))))
    ПОЖАЛУЙСТА ПРЕМИТЕ ПРАВЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!!!!
    ПОДАРИТЕ МАРМЕЛАД НАШЕМУ ГОРОДУ


Оставьте свой комментарий