Сотрудники УБК регионального главка МВД пресекли деятельность афериста, похитившего свыше 10 миллионов рублей с банковских счетов граждан

/ Новости региона, Новости Волгодонска, Происшествия / 89 просмотров

Сотрудники УБК регионального главка МВД пресекли деятельность афериста, похитившего свыше 10 миллионов рублей с банковских счетов граждан

Оперативники выяснили, что аферист приобретал в закрытых группах одного из мессенджеров сим-карты, а также абонентские номера с логинами для входа в личный кабинет приложений онлайн-банков граждан. В первом случае, подозреваемый использовал в своей преступной деятельности сим-карты, номера которых были привязаны к порталу, предоставляющему государственные услуги. Фигурант рассказал, что менял пароль от личного кабинета гражданина и впоследствии получал полный доступ к персональным данным. Пользуясь этим, мошенник оформлял в микрофинансовых организациях кредиты и переводил полученные средства на подконтрольные счета подставных лиц.

По оперативной информации злоумышленник использовал более 300 абонентских номеров, каждый из которых принадлежал конкретному гражданину.

Во втором случае злоумышленник действовал аналогично, только все операции проводил в личных кабинетах пользователей онлайн-приложений различных банков.

В ходе акта обследования, а также проведенного обыска в жилище задержанного изъято 287 сим-карт, 6 мобильных телефонов, ноутбук, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

Предварительно установлено, что от мошеннических действий задержанного пострадали 22 жителя из разных регионов России. В общей сложности граждане лишились свыше 10 миллионов рублей.

В настоящее время сотрудники УБК ГУ МВД России по Ростовской области проводят необходимые мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанного.

В отношении злоумышленника следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ и частью 2 статьи 272 УК РФ. Фигурант задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Предварительное расследование продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области



Оставьте свой комментарий