В Цимлянском водохранилище рыбаки и сотрудники рыбоохраны продолжают операции по очистке водоема от бесхозных снастей

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 1307 просмотров

В Цимлянском водохранилище рыбаки и сотрудники рыбоохраны продолжают операции по очистке водоема от бесхозных снастей

С 1 мая в акватории Цимлянского водохранилища запрещен лов рыбы. Любителям рыбалки можно лишь рыбачить с берега на удочку с одним крючком. Никаких лодок, сетей и прочих снастей использовать до 1 июня нельзя. А причина тому — нерест рыбы. Однако в местах промысловой ловли осталось много брошенных сетей, и они представляют реальную угрозу для популяции биоресурсов водоема. Для того чтобы очистить акваторию от бесхозных снастей, с 5 по 8 мая рыбаки и сотрудники рыбоохраны проводят операцию.

Сотрудники рыбоохраны и рыбаки выходят в совместный рейд, цель которого найти и вытащить бесхозные сети, оставшиеся в балках Цимлянского моря после промысла, который закончился 30 апреля. Наш путь лежит в Харсеевский котлован, излюбленное место ловли рыбы и одновременно одно из мест ее нереста. Буквально через несколько дней сюда зайдут тысячи самок, чтобы на мелководье отложить икру, а расставленные заброшенные сети могут не позволить им это сделать.

Пластиковые бутылки на зеркале водоема для рыбаков, как сигнал к действию. Лишь только увидев на водной глади эти объекты, моторные лодки устремляются к ним, и начинается траление заброшенных сетей. В основном улов такой рыбалки — гнилая рыба, но попадаются и живые особи, которых после осмотра ихтиологом отпускают обратно в водоем. Брошенные же снасти и то, что в них осталось, свозят на берег. Только за час сетевой охоты одной лишь лодкой вытащены километры снастей. Тем временем к берегу причаливают новые катера с новым уловом.

Рыба, попавшая в такие ловушки, обречена на гибель. Причем опасность такой смерти для водоема в том, что труп не опускается на дно, а разлагается в верхних слоях воды, то есть трупный яд распространяется в опасной для популяции рыбы близости. Подобные рейды проводятся не один год, и каждый раз рыбаки вытаскивают из балок десятки километров сетей и сотни килограммов мертвой рыбы. Только в прошлом году удалось вытащить из воды почти одну тысячу сетей и их фрагментов, в которых обнаружено более 1 200 рыбин, из которых 361 удалось спасти. Вот и на этот раз улов в Харсеевском котловане сопоставим с прошлыми годами.

И здесь рыбаки без труда находят брошенные сети, а дальше знакомый процесс траления. На этот раз повезло самке леща. Она попала в ловушку совсем недавно, и это спасло ее от смерти, но главное, что благодаря этой операции она сможет дать потомство. Сети расставляются в разных местах, но финал для заброшенных снастей всегда один. Сети и все, что в них находится, сжигают.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий