В Волгодонске мошенники похитили у местной жительницы порядка миллиона рублей

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 94 просмотра

В Волгодонске мошенники похитили у местной жительницы порядка миллиона рублей

В дежурную часть Отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» обратилась 68-летняя Лидия Дмитриевна (имя изменено) с заявлением о мошенничестве.

Потерпевшая рассказала, что в одном из мессенджеров она получила сообщение якобы от ее работодателя. Собеседник проинформировал женщину об утечке персональных данных. По легенде, с ней должен был связаться сотрудник силового ведомства.

Позвонивший мужчина представился сотрудником правоохранительных органов, который сообщил заявительнице о мошенниках, пытающихся оформить от ее имени кредит, а полученные средства планируют перечислить на счет запрещенной в стране террористической организации. Однако противостоять действиям злоумышленников возможно. Для этого необходимо самостоятельно оформить кредит, тогда предыдущая заявка якобы аннулируется.

«Я была растеряна и не знала, что предпринять, о чем и сообщила собеседнику. Мужчина убедил меня, что необходимо выполнить все инструкции, которые будут озвучены», – делится Лидия Дмитриевна.

Поверив собеседнику, женщина направилась в отделение банка, оформила потребительский кредит на сумму 550 000 рублей и через специально установленное приложение перевела денежные средства на счет, указанный в разговоре. Через несколько минут женщине поступило сообщение о закрытии кредита.

Спустя несколько дней снова позвонил лжесотрудник и озвучил, что ее автомобиль был выставлен на продажу на популярном сайте с объявлениями и находится на стадии продажи недобросовестными автоменеджерами новому владельцу. Для того, чтобы сохранить транспортное средство, необходимо как можно быстрее оформить потребительский кредит под залог транспортного средства. Таким образом мошенники не смогут продать находящийся в обременении автомобиль. В очередной раз поверив злоумышленнику, волгодончанка выполнила все указания. Оформила кредитное обязательство на сумму более 400 000 рублей, обналичила денежные средства и перевела на указанный злоумышленником счет. Далее волгодончанка продолжила ожидать закрытия очередного кредита, но в приложении онлайн-банка обнаружила не погашенные долговые обязательства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

  • при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах!
  • относитесь критически к любой информации, которую сообщают по телефону и в мессенджерах, требуйте подтверждения при личной встрече и вызова в официальные ведомства – только мошенники ответят отказом!
  • не совершайте никаких операций по инструкциям, которые дают по телефону или в чатах мессенджеров!

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий