Итоги социального проекта Ростовской АЭС «Солдатская могила»

/ Новости Волгодонска, Новости Волгодонска, Общество / 540 просмотров

Итоги социального проекта Ростовской АЭС «Солдатская могила»

Война не окончена пока не похоронен последний солдат. До сих пор поисковые отряды находят останки воинов Великой Отечественной, положивших свои жизни на алтарь Великой Победы. Чаще всего они находят покой в братских могилах небольших сельских поселений. На территории 30 километровой зоны Ростовской АЭС таких мест не мало. К сожалению, с течением времени могилы и монументы пришли не в самое лучшее состояние. Чтобы исправить эту несправедливость Ростовская атомная станция реализовала социальный проект «Солдатская могила». Атомщики своими силами привели в порядок, восстановили 6 братских могил на территории 3 прилегающих районов. Информационную поддержку акции оказала Телекомпания ВТВ. Об итогах проекта материал моего коллеги Артема Бегоцкого.

Жуковская, Потапов, Рябичев, Нижний Жиров, Подгоренский и Погожев. 6 небольших населенных пунктов на территории 30 километровой зоны Ростовской АЭС. 6 могил солдат находившихся в заброшенном состоянии выбрали атомщики для социального проекта «Солдатская могила». Он стартовал чуть более месяца назад. И вот сегодня в канун дня Великой Победы время подвести его итог.

Идея проекта «Солдатская могила» родилась спонтанно. Увидев одно заброшенных захоронений, было принято решение исправить эту несправедливость по отношению к павшим воинам. Атомщики обследовали территории близлежащих районов и выбрали 6 монументов. Каждый из них прибывал в плачевном состоянии.

На содержание этих мест средств у муниципалитетов сельских поселений по объективным причинам не хватало. Местные жители как могли поддерживали состояние могил, но все равно усилий было явно не достаточно.

Некоторые монументы и вовсе находились в аварийном состоянии, например, памятник в хуторе Потапов. Еще немного и его было уже не восстановить. На помощь атомщики привлекли известного волгодонского скульптора Егора Дердиященко, дав вторую жизнь монументу воинской славы.

Каждые выходные работники АЭС выезжали на места захоронений на субботники. Убирали мусор и засохшую траву, спиливали сухие деревья, ремонтировали ограды, красили. Каждый внес свою лепту в общее дело. Ведь война затронула практически каждую семью.

Но только приведением мест захоронений в порядок проект Ростовской АЭС не ограничился. Удалось установить личности тех, кто похоронен в братских могилах. И теперь, имена героев высечены на гранитных плитах. Одна из них установлена на монументе в хуторе Погожий Волгодонского района, до этого он был безимянным. Его заложили в 1961 году и с тех пор до этого времени его не разу не ремонтировали. Сегодня благодаря проекту «Солдатская могила» он был торжественно открыт и обрел новый облик.

Это значимое и торжественное событие не только для небольшого хутора Погожий, но и для всего Волгодонского района.

Проект финишировал. 6 могил солдат. 6 мест памяти, скорби и гордости за подвиг солдат приведены в порядок. Теперь задача молодого поколения поддерживать их в этом состоянии. Своим примером работники Ростовской АЭС показали, что не нужно много рассуждать и говорить. Нужно просто делать. И эти дела скажут все сами за себя, лучше любых слов.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий