Из Волгодонска в Индию. Оборудование Атоммаша проделает путь в 21 тысячу километров, чтобы занять свое место на АЭС «Куданкулам»

/ Новости Волгодонска / 312 просмотров

Из Волгодонска в Индию. Оборудование Атоммаша проделает путь в 21 тысячу километров, чтобы занять свое место на АЭС «Куданкулам»

Волгодонский Атоммаш завершил изготовление комплекта ключевого оборудования для третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии. Сегодня с производственной площадки предприятия были отгружены парогенераторы, которые являются основным элементом реакторной установки и обеспечивают преобразование вырабатываемой реактором ядерной энергии в электрическую.
Доставка оборудования будет осуществляться автомобильным транспортом от ворот Атоммаша до специализированного причала на Цимлянском водохранилище. Оттуда парогенераторы дойдут по воде до Санкт-Петербурга. Далее — на судне оборудование пройдет вокруг Европы и через Суэцкий канал выйдет по морю к Индии, на юг штата Тамиланд. Протяженность пути составит 21000 километров.

Это первая зарубежная отгрузка в новой истории завода не считая отгрузки в Белоруссию. Стоит отметить, что производственный цикл изготовления такого парогенератора с момента начала производства металлургических заготовок до отгрузки занимает около двух лет. На каждом этапе основной приоритет отдается вопросам качества изготовления и безопасности в ходе последующей эксплуатации. Общий план качества насчитывает 104 контрольные точки, в том числе с участием представителя заказчика и уполномоченных организаций.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Его диаметр – более 4 м, длина составляет порядка 15 метров. Вес оборудования – 340 т. В нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб общей длиной около 120 км.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий