Как договориться с Управляющей компанией?

/ Новости Волгодонска, ЖКХ, Новости Волгодонска / 758 просмотров

Как договориться с Управляющей компанией?

В начале недели мы рассказывали вам о возможности смены управляющей организации. Тема оказалась не просто актуальной, а что называется больной. В нашу редакцию обратились десятки волгодонцев с просьбой разъяснить, что же является тем самым основанием для разрыва отношений с «управленцем». Вновь повторяем: главную роль здесь играет договор.

Договор — важнейший документ, который регулирует взаимоотношения между собственниками помещений и управляющей организацией. В любой спорной ситуации стороны будут апеллировать именно к договору, но, увы, для многих жильцов это обстоятельство не является поводом отнестись к документу серьезно.

Собственники сегодня, к сожалению, договором пренебрегают. В большей части — даже не читают, что подписывают. Это факт, он имеет место быть. Вот очень часто приходит собственник жаловаться, говоришь: ну вот в договоре вы же читали. А вот мы подписали, не глядя. И этим, к сожалению, УК пользуются может из-за неграмотности, может от нехватки времени, а может от нежелания собственника вникать.

Управлять домом может только одна компания, а значит, и документ заключается один, причем на условиях, определенных общим собранием жильцов. Договор должен содержать сведения о техническом состоянии общего имущества дома. На их основании возможно планирование работ по управлению, обслуживанию и ремонту. Все это, а также перечень коммунальных услуг, которые обязуется предоставлять организация, обязательно прописывается в документе. Кроме того, в договоре следует указать его цену, периодичность и сроки оказания услуг.

Заканчивается 14 год. УК исполнила этот договор, на сколько она его исполнила, что удалось выполнить, что не удалось, какие средства собрали собственники, какие не собрали. УК в течение квартала за отчетным периодом — январь, февраль, март — обязана отчитаться перед своими собственниками о выполненных объемах работы, расходовании средств, что и почему не удалось. Я даже думаю нужно не стесняться и рассказывать о тех собственниках, кто пренебрег своими обязательствами и не заплатил деньги.

Также под конец года пора приступить к обсуждению плана текущего ремонта на 2015. Утвердить его нужно общим собранием собственников. Обязательно прислушивайтесь к мнению управляющей компании, особенно по вопросам технического состояния инженерных коммуникаций. Выберете проблемы, решить которые нужно в первую очередь. Но помните, что вы всегда в праве внести даже в утвержденный план корректировки. Также в этом документе можно указать и другие условия, как например, порядок рассмотрения управляющей организацией жалоб и претензий собственников.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий