Как поймать «зеленую волну» на улицах Волгодонска? Об этом в рубрике «Право руля»

/ Новости Волгодонска / 812 просмотров

Как поймать «зеленую волну» на улицах Волгодонска? Об этом в рубрике «Право руля»

Говорят, что блондинка за рулем не тормозит только в одном случае: когда на светофоре зажегся красный. Ничего не имею против блондинок, просто сегодня поговорим о вечно зеленых светофорах. Это «Право руля», меня зовут Ольга Трегубова. Начнем с «Совета на дорожку».

Считаете, что вашему авто зимняя резина не нужна? Ошибаетесь. Уже при температуре +7 летняя может подвести. Попробуем найти правильную обувь для вашей машины. Шипованные покрышки подходят только в условиях гололеда или накатанного снега. Самые лучшие – шипы прямоугольной или шестигранной формы, выступающие из резины не более, чем на 2 миллиметра. Будьте внимательны, шины с шипами увеличивают путь торможения до 30%. А в условиях чистого вымороженного асфальта или слякоти наличие шипов вообще грозит скольжением и заносами. В такую зиму стоит отдать предпочтение нешипованным покрышкам. Главное — большое количество специальных прорезей, которые на сухом асфальте ведут себя как липучки. И водоотводов, которые помогают уверенно ехать по мокрой дороге. Для переднеприводных авто рисунок протектора должен быть ассиметричным, а для комбинированных и заднеприводных — только симметричным. А вот «всесезонные» шины рассчитаны лишь на европейскую зиму, а русских морозов ниже 15 градусов не выдерживают.

Ничто так не раздражает водителя, как волна красных светофоров. Вчерашним утром я в очередной раз поймала все остановки по пути на работу. И решила наконец овладеть искусством попадать в зеленый поток. К сожалению, желание мое быстро пресекли сотрудники ГИБДД.

Уж если светофор и был зеленым на протяжении всего пути, то только потому что вам очень повезло! Как поймать «зеленую волну»? Этот вопрос мы адресовали профессионалам. Ответ категоричен — в нынешнее время это практически нереально. И никаких секретов для постоянного движения без остановок нет.

И все-таки она существует! В некоторых крупных городах до сих пор есть магистрали, где указана скорость, при которой можно ехать без остановок. Вообще же, как долго будет гореть зеленый, устанавливают на основании транспортного потока и пассажиропотока. На разных перекрестках Волгодонска интервал работы светофоров разнится. И в течение дня количество секунд для езды и остановок не меняется. Однако при движении по дороге в разное время суток, вероятность все-таки попасть на долгожданную «зеленую волну» увеличивается.

Когда же на дороги выезжают сразу все автомобилисты, в часы пик — с 7 утра до половины девятого и с 17 до 19 часов вечера на самый оживленный перекресток — проспект Строителей и улица Весенняя — выходит регулировщик. Такая мера позволяет хотя бы немного распустить пробку. Что же касается механических помощников — умных светофоров, объединенных в единую систему и управляемых от единого центра — в Волгодонске ждать не приходится. И даже в столице таких единицы. Пока нашим водителям нужно запастись терпением или искать свой способ — как поймать зеленую волну!

О местах, которые не дают покоя вам и подвеске вашего автомобиля сообщайте нам по телефону редакции 22-76-89. Сделаем вместе правила понятнее, а дороги города безопаснее. На этом у меня все. Счастливого пути и увидимся на дорогах.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий