Как собаки помогают особенным детям?

/ Новости Волгодонска / 1655 просмотров

Как собаки помогают особенным детям?

Безграничные возможности в образовании открывает центр «Радуга». С прошлого года на базе учреждения проводят занятия для особенных деток с ограниченными возможностями здоровья. Они не привыкли общаться со сверстниками и зачастую боятся разговаривать, но за этой оболочкой страха в них таится бесконечный талант и оптимизм. В «Радуге» скрытые таланты умеют видеть и выводить на поверхность. Совместно с фондом поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова сейчас в центре воспитывают будущих кинологов и музыкантов.

Так в «Радуге» начинается урок «Музыка добра». Это занятие для деток с ограниченными возможностями здоровья — не просто возможность услышать красивые мелодии, но и способ получить новые знания, поиграть на инструментах и спеть. На самом деле плюсов у урока огромное множество. С помощью музыкального занятия дети произносят первые звуки, привыкают к коллективу и учатся общаться. Как например маленький Женя. Совсем недавно он очень боялся людей и совершенно не взаимодействовал ни с кем. Уже сегодня мальчик хорошо чувствует себя рядом с другими ребятами и, как вы сами видите, успел полюбить музыкального педагога.

Урок кинологии — это еще одно направление образования для особенных детей в «Радуге». Начинающие кинологи не скрывают эмоций, старательно произнося команды и преодолевая барьеры вместе со своими подопечными.

Кстати, Катюша прирожденный кинолог. Собаки редчайшей породы — австралийские овчарки Марго и Ариша, специально воспитанные для занятий с такими детками, беспрекословно подчиняются всем приказам девочки. А вот для солнечного Бори урок с собаками отличный способ повеселиться. Ведь в обучении можно сделать перерыв и немного поиграть с мячом. В итоге общение с собаками приносит свои положительные плоды. Ребята учатся общаться, развивают внимание, рассеивают свои страхи, расслабляются, улучшают настроение и, наконец, выходят из своего замкнутого мира. И вот еще один пример — красавица Ника. Когда-то она была настоящей тихоней, сегодня активно разговаривает с нашей съемочной группой и позирует перед камерой.

В прошлом году на занятиях в «Радуге» было всего 4 ребенка, сегодня таких 18. В силу возможностей, одни приходят в центр, другие учатся на дому, разрабатывая настоящие серьезные исследовательские проекты. Инклюзивное образование в «Радуге» представлено совершенно разными направлениями. И большинство из них приносит самые невероятные результаты.

Положительную динамику в развитии деток замечают и родители, ведь они регулярно ведут «Дневник наблюдения». Но остается у мам особенных ребят несколько пожеланий. «Радуга» — одно из немногих мест в Волгодонске, где таким детям уделяют столь ценное внимание. Но добираться до центра очень нелегко. Хотелось бы остановку сделать поближе, а ступеньки оборудовать перилами и пандусом. В остальном же родители не перестают благодарить Центр дополнительного образования за радужные возможности, которые открылись перед особенными детками.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий