Как Волгодонск принял вынужденных переселенцев из Украины?

/ Новости Волгодонска / 1 комментарий / 1017 просмотров

Как Волгодонск принял вынужденных переселенцев из Украины?

Вот уже почти месяц Ростовская область живет в режиме чрезвычайной ситуации. Он был объявлен 4 июня, когда губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о его введении в 15 приграничных с Украиной территориях из-за массового наплыва беженцев. Несколько дней назад режим ЧС ввели во всех муниципалитетах и районах Ростовской области. Всего на территории нашего региона находится более 19 тысяч вынужденных переселенцев. Как принял Волгодонск жителей Украины? И что ждет их в дальнейшем?

Их неоконченное вынужденное путешествие началось с первыми залпами канонады в Донецкой и Луганской областях Украины. Бросая свои дома, оставляя родных, взяв с собой только самое необходимое, эти люди бежали в Россию, чтобы спастись самим и спасти своих детей.

Одним из пунктов размещения беженцев в Волгодонске стало общежитие Ростовской АЭС №3. В нем поселили 40 человек, из которых 17 дети. Есть и те, кому совсем скоро рожать. Инна Комында бежала из Луганской области на 8-м месяце беременности. Она уже знает, что рожать будет здесь, в Волгодонске и очень благодарна тем, кто сейчас помогает ей и будущему ребенку.

Практически у каждого приехавшего в Волгодонск беженца там на Родине остались родные и близкие, не пожелавшие покидать Украину. И с ними они стараются поддерживать контакт. Вот только новости о ситуации все больше нерадостные, и у людей уже просто не сил смотреть на то, что творится на юго-востоке.

Оказывают помощь вынужденным переселенцам не только власти и предприятия. Простые горожане приезжают в пункты временного размещения, чтобы привести гуманитарную помощь или просто помочь своим участием.

Единственные, кто в силу возраста еще не осознает происходящее — дети. Для них принимающая сторона пытается создать все условия, чтобы они поскорее забыли страшные минуты. Творческие коллективы приглашают беженцев на концерты, они посещают спортивные объекты. Для детей, размещенных в общежитии атомной, установили надувной бассейн. Но все равно, когда спрашиваешь их о тех событиях, от которых они бежали за сотни километров, дети замыкаются и становятся немногословными.

Помогают беженцам встать на ноги и в центре занятости, в банке данных которого уже размещены вакансии городских предприятий для граждан Украины. И многие воспользовались этой возможностью трудоустроиться.

Новых беженцев Волгодонск принимать не будет. В штабе Южного Федерального округа принято решение размещать вынужденных переселенцев в других регионах ЮФО.

В стационарные пункты размещения смогут перебраться по собственному желанию и беженцы, уже приехавшие в Волгодонск. Хотя большинство из них мечтают вернуться на Украину, когда там утихнет военная канонада и начнется привычная мирная жизнь.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. Дмитрий 2 июля 2014 в 23:10 #

    Скорее бы уже утихла эта канонада и спокойная жизнь нормальная началась,


Оставьте свой комментарий