Кто готовит в школьной столовой?

/ Новости Волгодонска / 919 просмотров

Кто готовит в школьной столовой?

Сегодня нам не до диет, сегодня — праздничный обед! 20 октября весь мир отмечает день одной из самых нужных профессий — повара. Можно сказать, что она и одна из самых древних. Пускай первые блюда выглядели как полусырые обожженные на костре куски мяса или рыбы, зато сегодня профессионалы блещут настоящими кулинарными шедеврами. Кстати, вкусные и аппетитные блюда готовят не только в ресторанах, но и даже в знакомой всем школьной столовой.

Спасибо нашим поварам! Эту фразу сотрудники столовой девятой школы слышат ежедневно, как минимум, тысячу раз. Столько же порций им приходится готовить для голодных учеников. Растущим организмам после умственных и физических нагрузок обязательно нужно кушать вкусно и правильно. За этим всегда следят повара столовой. Супы, мясные блюда, гарниры, салаты, выпечка, компоты. Меню, может и уступает ресторану, но только по количеству наименований, и никак не по вкусу.

Работа в 9 школе действительно стала легче. Теперь с новым оборудованием гораздо проще и готовить, и хранить продукцию. Но все равно женщины-повара начинают свой день с половины шестого утра, весь день проводят у плиты, работают с кипятком, носят тяжелые кастрюли и несут огромную ответственность за то, что бы блюда были вкусными и высококачественными. Даже свой праздник повара встречают на кухне. Почти все пришли в профессию несколько десятилетий назад. За это время научились готовить буквально с закрытыми глазами: и нарезать на глаз, будто под линейку, и солить блюда по вкусу всем.

Лицей уже попал в реестр лучших учебных заведений страны. А это значит, что в ближайшие годы нас будут кормить самые лучшие повара. Одна из них — подающая надежды Лусине Карапетян. Третьекурсница уже успела проявить свои кулинарные способности на областном конкурсе, где заняла одно из призовых мест. Готовить девушка начала еще в 10 лет. Сегодня на вопрос хочет ли она стать шеф-поваром дорогого ресторана, Лусине отвечает — «почему бы и нет».

Профессию ценят и любят и выпускники. Кто-то уезжает творить шедевры в столицу, а кто-то приходит в родной лицей. Светлана Вашецкая сегодня работает здесь заведующим производства.

И опытные, и начинающие повара уверены: приготовление еды — это настоящее искусство. Но дается это далеко не всем. Поверьте, чтобы работать с голодными людьми нужно настоящее призвание призвание.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий