Кто ответит за разбитые дороги?

/ Новости Волгодонска, Право руля / 798 просмотров

Кто ответит за разбитые дороги?

Хотите увидеть в России дорогу без ям, выбоин и кочек? Ложитесь спать, и быть может, такая вам приснится. А мы сегодня поговорим как раз о других, привычных для нашей жизни дорогах. Кто будет «разруливать» последствия езды по разбитому полотну? Это «Право руля», меня зовут Ольга Трегубова.

Полный провал. Только так сейчас можно назвать городские дороги. Весна, как всегда, пришла неожиданно и не по календарю, смыв вместе со снегом и приличные куски асфальта. Так вот для чего в автошколе учат упражнению «змейка», задумываешься невольно. Ведь местами проехать можно со скоростью не более 20 километров и ловко маневрируя, иначе обязательно угодишь в ямку. А порой и настоящую ямищу. А что собственно делать, если одна из таких выбоин подпортила состояние авто? Во-первых, как и любое ДТП его нужно зафиксировать, т. е. вызвать сотрудников полиции. Дальше устанавливаем 2 факта — размер ущерба (для этого просто обращаемся в независимую экспертную организацию) и виновника.

Дальше остается только обращаться в суд. Подобные аварии — дела сугубо судебные, платить добровольно виновники, большинство которых — бюджетные организации, не станут ни за что. По словам опытных адвокатов, в таких ситуаций дела выигрывают именно автомобилисты. Но не спешите радоваться. Суд встанет на вашу сторону, если будет соблюдено важное условие.

Казалось бы, такое обязательство водителей может совершенно расслабить дорожные службы? Зачем бросать деньги под колеса, если автомобилист может сбросить скорость и поманеврировать?

Другой вопрос, что понятие «нормальной» дороги у всех людей и служб отличается. И существующие законы и ГОСТы не делают улицы страны ровными. Вспомним отрезок Карла Маркса, который мы показывали в осеннем выпуске «Право руля». Огромные ямы до сих пор остались на месте. Единственный сдвиг — на улице провели освещение и объехать препятствия теперь проще. Так что водители, запаситесь терпением, ловкостью и будьте осторожны. Что-то подсказывает, что хорошие дороги мы увидим нескоро.

На этом у меня все. О местах которые не дают покоя вам и подвеске вашего автомобиля, а также свои истории с колес сообщайте нам по телефону редакции 22-76-89. Сделаем вместе правила понятнее, а дороги города безопаснее. Счастливого пути, увидимся на дорогах.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий