Кто в Волгодонске больше всех нарушает права потребителей?

/ Новости Волгодонска / 593 просмотра

Кто в Волгодонске больше всех нарушает права потребителей?

Закон «О защите прав потребителей». Этот документ стоит на страже наших прав во взаимоотношениях продавец-покупатель. И не важно, что мы приобретаем — товар или услугу. Однако, не все продавцы стремятся исполнять закон. Тому доказательство — количество жалоб, поступающих в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей. На что более всего сетовали волгодонцы?

Более тысячи обращений поступило в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей за 2015 год. Стоит отметить, что это хоть и не значительно — на 7%, но меньше, чем годом ранее. Люди жаловались на все. Впрочем, есть в этом рейтинге и свой лидер — сфера ЖКХ. Практически каждое второе заявление касалось жилищно-коммунального хозяйства. И в этом году картина складывается такая же. Всплеск обращений вызвали январские платежки за тепло.

Еще один пример нарушений прав — установка домофонов. Бывают случаи, когда компании устанавливают домофоны без согласия всех жильцов подъезда. И тем, кто не платил, не выдают положенные ключи. Другой лидер рейтинга нарушений — навязывание страховок, ставший за последний год практически классикой жанра.

Непростые взаимоотношения складываются у покупателей и с продавцами сложной бытовой техники, например, сотовых телефонов. Зачастую магазины — это крупные региональные или даже федеральные сети, и повлиять на этих «сложных» продавцов бывает очень трудно. А те, пользуясь положением, игнорируют закон, нарушая наши с вами права.

Однако есть в этой работе и светлая сторона. Так в 2015 году удалось урегулировать в досудебном порядке 82 спора — сумма компенсаций 635 тысяч рублей. Подано 55 заявлений в суд, из которых 21 дело выиграно, еще по 16 заключены мировые соглашения. 17 исков в производстве. И только в одном случае Фемида встала на сторону продавца. А вот как отработала федерация обществ потребителей южного региона.

Так что если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь, и вам помогут. С проблемой можно прийти как в отдел потребительского рынка, так и федерацию обществ потребителей южного региона.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий