Летопись в лицах. Почетные жители Волгодонска

/ Летопись в лицах, Новости Волгодонска / 4311 просмотров

Летопись в лицах. Почетные жители Волгодонска

В конце 2014 года Телекомпания ВТВ презентовала зрителям проект, посвященный 65-летнему юбилею Волгодонска. В его рамках мы уже успели рассказать о выдающихся врачах, спасателях и пожарных, учителях, дошкольных работниках, строителях и сотрудниках органов внутренних дел. Сегодня мы перелистываем очередную страницу «Летописи в лицах» и рассказываем о малоизвестных людях, имена которых вписаны в нее золотыми буквами. О тех, кем стоит гордиться и на кого стоит равняться. О тех, кто своим трудом создавал историю Волгодонска и о тех, на чьих глазах он из пустыря превратился в цветущий и пышущий жизнью город. Сегодняшняя страница посвящена почетным гражданам Волгодонска.

Андрей Ковалевский на вопрос «как удалось стать почетным жителем Волгодонска?» ответить затрудняется. Скромничая, седой, умудренный опытом мужчина начинает рассказ о своей проведенной в трудах жизни. Он приехал в Волгодонск, когда его население насчитывало всего 35 тысяч человек и принялся за масштабную стройку машиностроительного гиганта — завода «Атоммаш».

Помимо этого Андрей Ковалевский обладает орденом трудового красного знамени. Руками Андрея Андреевича строился не только Волгодонск. Плоды его труда украшают Казахстан, Украину, Набережные челны. Он вложил частичку себя даже в главное здание страны. В 93 году ему с товарищами пришлось восстанавливать после обстрела Белый дом. Но за эти годы города краше Андрей Ковалевский не нашел: Волгодонск стал для него поистине родным.

Андрей Андреевич Ковалевский говорить о своем звании почетного жителя не любит, хоть и гордится тем, что не остался незамеченным. Скромный, любящий и по-настоящему знающий свое дело человек даже эту заслугу делит со своими коллегами и подчиненными. На протяжении многих лет Ковалевский занимал руководящую должность.

Руководит строительной фирмой и продолжает делать Волгодонск краше Андрей Ковалевский и по сей день. Между тем, несмотря на то, что совсем скоро почетному гражданину исполнится 77, он все еще активно принимает участие в общественной жизни города и остается членом старейшин. Стоит отметить, что даже решение о том, чтобы Волгодонск возглавил сити-менеджер не прошло мимо Ковалевского. (до этого момента видео от 30.03)

Еще один приезжий и породнившийся с Волгодонском почетный житель первый раз побывал в городе в 51 году. Вместе со стройотрядом Михаил Яновенко провел здесь всего 42 дня, но этого студенту хватило, чтобы влюбиться в Волгодонск. Последующие 30 лет Михаил проработал на Сахалине. И эти долгих три десятилетия он вместе со своей женой мечтал вернуться в молодой, цветущий город. Мечта Михаила Яновенко стала явью в 83 году, тогда ему было уже за 50. Он сразу же был назначен начальником отдела по учету и распределению жилой площади. Проработав на этом месте, Михаил Назарович осчастливил 16 с половиной тысяч людей. Именно столько ордеров за 3 года было выдано его руками горожанам. Уже в 1985 году Михаил Яновенко вышел на пенсию. Тут-то и началось, по словам почетного жителя, самое интересное.

Михаил Яновенко считает совет ветеранов своим любимым детищем. Именно за него, по мнению почетного гражданина, он и получил столь высокое звание.

Михаил Яновенко говорит о совете ветеранов с особой теплотой. Вспоминает, работа была непростой. Еще одним достижением почетного жителя является его семья. С супругой Михаил Назарович вместе уже 61 год. За эти счастливые годы ему удалось нажить самое главное богатство — двоих детей, четверых внуков и трех правнуков. (до этого момента видео от 1.04)

Сергей Шерстюк попал в только зарождающийся Волгодонск, когда он начинался от Администрации и заканчивался вокзалом. Его перевели из Сызрани на всесоюзную ударную стройку «Атоммаша». При нем строился и вводился в эксплуатацию первый дом новой части города. В том числе и его руками были построены детские сады, школы, дома и дороги. До 85 года он занимался промышленным строительством. После был главным инженером управления капитального строительства жилья. В девяностых его назначили председателем совета депутатов.

И на сегодняшний день Сергей Шерстюк придерживается своей привычки — выполнять все на отлично. Сейчас ему 70, он полон сил, является главным инженером строительной компании и заканчивать свою деятельность пока не спешит.

В летопись Волгодонска безусловно вписаны и другие почетные жители, заслуживающие внимания, признания и благодарности. К сожалению, многие из них не смогли встретиться с нашей съемочной группой из-за состояния здоровья, а многих попросту больше нет в живых. Но не стоит забывать о тех людях, чьими именами названы улицы города или памятники. В их число входит переулок имени Александра Тягливого. Это поистине знаковая личность для Волгодонска. Трудно представить город в период строительства «Атоммаша» и Ростовской атомной станции без этого человека. Он много внимания уделял комплексной застройке и благоустройству города. Благодаря ему, в Волгодонске появились: сквер Машиностроителей, парк Победы, филиал ЮРГТУ, троллейбусный транспорт и многое, многое другое. Переулок Павлова напоминает горожанам об Александре Андреевиче. Он умер в 1988 году, а улицу его именем, учитывая вклад в развитие города, назвали еще при жизни. За парком «Юность» находится самая короткая улица Волгодонска — 300 метров в длину, и на ней расположено всего 13 домов. Свое название она получила в 79 году, когда ушел из жизни Николай Андреевич Кадолин. При строительстве домов, тогда ещё на улице Садовой, Кадолин предложил применить прогрессивный в то время метод строительства жилья, и с его легкой руки пошла расти улица и разрастаться город. Каждый житель Волгодонска обязан знать историю своего города и людей, которые ее создавали. Поэтому «Летопись в лицах» продолжает перелистывать страницы украшенные золотыми буквами и именами.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий