На Белорусской АЭС начался монтаж ГЦТ

/ Новости Волгодонска / 230 просмотров

На Белорусской АЭС начался монтаж ГЦТ

Росатом меняет временные стандарты строительства атомных станций. Сроки выполнения самых сложных и ответственных работ, за счет снижения потерь и организации производственного процесса сокращаются в разы. При этом качество остается неизменным. Один из примеров эффективного строительства – сооружение Белорусской АЭС.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС начался важнейший этап строительства – монтаж главного циркуляционного трубопровода. Еще несколько лет назад эта операция длилась почти десять месяцев. Сегодня на нее требуется в три раза меньше времени.

Если реактор – сердце атомной станции, то главный циркуляционный трубопровод его основная артерия. Во время работы АЭС в ней непрерывно циркулирует вода, нагретая до 350 градусов под давлением в 175 атмосфер. Выдержать такие нагрузки могут лишь специальные бесшовные трубы с толщиной стенки в 70 миллиметров. Из них и собраны все 130 метров главного циркуляционного трубопровода. Раньше все его части сваривали вручную, но при строительстве Нововоронежской АЭС 2 впервые была применена автоматическая сварка. Это позволило сократить сроки монтажа ГЦТ с 305 дней до 72-х.

Сокращению сроков сварки более чем в три раза во многом способствовали и предложения по улучшению технологического процесса, которые поступали непосредственно от рабочих и инженеров, производящих работы. В частности, было предложено проводить предварительную укрупненную сборку блоков трубопровода, отслеживать готовность оборудования к сварке и наличие необходимых материалов, вести контроль сварных швов параллельно со сварочными работами.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту, с реакторными установками ВВЭР- 1200 поколения 3 плюс. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020. Сооружение атомной станции идет в соответствии с планом, однако белорусская сторона и госкорпорация Росатом на прошедшем в Москве международном форуме «Атомэкспо» договорились ускорить темпы работ. Пример сокращения сроков сварки главного циркуляционного трубопровода показывает, что возможности для повышения эффективности строительства есть.

Автор: Новости ВТВ

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий