На четвертом блоке Ростовской АЭС идет монтаж главного циркуляционного трубопровода

/ Новости Волгодонска / 562 просмотра

На четвертом блоке Ростовской АЭС идет монтаж главного циркуляционного трубопровода

Возведение четвертого энергоблока Ростовской АЭС близко к своему завершению. Практически все строительные операции на нем закончены. Сейчас монтажники проводят операции по сооружению главного циркуляционного трубопровода. Это важнейший элемент энергоблока, обеспечивающий отвод тепла от активной зоны реактора и циркуляцию теплоносителя в первом контуре. Работа ювелирная, а счет идет на часы — потому в монтаже задействованы высококласснейшие специалисты.

Около двух недель назад в реакторном отделении энергоблока №4   начался  монтаж главного циркуляционного трубопровода: его длина 130 метров, диаметр 850 мм, предстоит сварить 28 стыков.

В работе по монтажу главного циркуляционного трубопровода задействованы 4 бригады сварщиков – это 36 специалистов самой высокой квалификации. Одновременно со сварочными работами будет проводиться пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой. К этой операции предъявляются особые требования – и по качеству, и по контролю.

Монтаж главного циркуляционного трубопровода – это, одна из важнейших операций на этапе сооружения энергоблока и по сути, начало обратного отчёта времени до его пуска, который намечен на 2017 год.

В 2013 году сварка главного циркуляционного трубопровода энергоблока №3 Ростовской АЭС была проведена за 143 суток. Сейчас на площадке блока №4 «варят» первую пару . Затем проведут термообработку и контроль шва. И только после этого можно будет сказать, что сварка первого стыка завершена.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий