На пруду-охладителе Ростовской АЭС прошли мероприятия по защите водоема от сине-зеленых водорослей

/ Новости Волгодонска / 719 просмотров

На пруду-охладителе Ростовской АЭС прошли мероприятия по защите водоема от сине-зеленых водорослей

Еще свежи в памяти многих события осени 2010 года, когда из-за нашествия сине-зеленых водорослей наш город остался без воды на три дня. Тогда ЧП избежать не удалось, но, к счастью, последствия «цветения» водохранилища были не столь катастрофичны. Естественную угрозу сине-зеленые водоросли представляют не только городскому водозабору. Их без контрольное размножение в акватории пруда охладителя Ростовской АЭС также может привести к сбоям в ее работе. Именно поэтому с 2007 года в водоеме, отвечающем за охлаждение оборудования станции ежегодно проходят мероприятия по альголизации. Это биологический метод снижения степени «цветения» воды. В этом году работа в этом направлении продолжилась.

Атомная электростанция и пруд-охладитель — единая природно-техническая система. То есть влияние одного объекта на другой взаимосвязано. А потому специалисты лаборатории охраны окружающей среды еженедельно берут пробы воды из пруда в разных точках, чтобы потом провести глубокий анализ химического и биологического ее состава. В том числе, специалисты изучают количество сине-зеленых водорослей. Если их концентрация будет слишком большой возможны помехи в системе технического водоснабжения энергетического объекта. А безопасность и надежность работы станции – это безусловный приоритет для атомщиков.

В этом году на борьбу с сине-зелеными водорослями вновь призвали зеленую водоросль — хлореллу. Эта технология хорошо себя зарекомендовала с 2007 года. А результаты проводимого параллельно мониторинга свидетельствуют, что хлорелла действует исключительно на сине-зеленые водоросли, тем самым не нарушая биологический баланс водоема. В котором, к слову, водится не один десяток, в том числе и промысловых пород рыбы.

Ценный груз из Твери специалисты Санкт-Петербургского научно-производственного объединения «Гидротехпроект» везли практически без остановок больше суток. Дорога была каждая минута, ведь эта специально выращенная водоросль не переносит долгой консервации. А потому внести штамм хлореллы необходимо в водоем в кратчайшие сроки. Ученые и атомщики выходят в акваторию несмотря на усиливающийся ветер и надвигающийся шторм.

800 литров хлореллы были внесены в воды пруда-охладителя и приплотинный плес Цимлянского водохранилища. Стоимость программы в этом году 1,5 млн рублей. И эти деньги точно будут потрачены не зря. Тому доказательство специальный приз в номинации Экологическая культура в промышленности и энергетике» международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», которого удостоился именно этот проект Ростовской атомной станции в 2013 году.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий