На Ростовской АЭС побывали послы 20 стран и представители штаб-квартиры МАГАТЭ

/ Новости Волгодонска / 891 просмотр

На Ростовской АЭС побывали послы 20 стран и представители штаб-квартиры МАГАТЭ

Одна из лучших площадок Госкорпорации «Росатом» — Ростовская АЭС — принимала высоких гостей. Послы из 20 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы, а также представители штаб-квартиры Международного агентства по атомной энергии приехали в Волгодонск, чтобы познакомится с технологиями сооружения и эксплуатации атомных станций в России.

Этот визит состоялся в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и для ознакомления с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС. Мероприятие прошло по приглашению российской стороны, как страны-участницы МАГАТЭ и члена Совета управляющих Агентства.

Уникальность площадки Ростовской АЭС состоит в том, что здесь сегодня можно познакомиться с работой двух блоков, находящихся в эксплуатации , с работой блока №3, который находится на этапе освоения мощности 100 процентов и четвертым блоком, который строится и готовится к пуску в 2017 году. Кроме того, здесь же, в Волгодонске, работает предприятие Росатома, ориентированное на производство полного комплекта основного оборудования для строительства атомных электростанций. Это филиал акционерного общества «АЭМ-технологии» «Атоммаш», который послы посетили перед визитом на атомную станцию.

На Ростовской АЭС участники визита встретились и провели совещание с директором атомной станции Андреем Сальниковым. Послов интересовали вопросы безопасности, экологической политики и взаимодействия с общественностью. На площадке гости атомной станции посетили машинный зал и блочный пункт управления энергоблока №3.

Дальше — стройплощадка четвертого энергоблока: машзал и 36-я отметка, где идет строительство реакторного отделения. Также послы иностранных государств посетили студию визуального 3D-моделирования генерального подрядчика строительства четвертого блока – Волгодонского филиала «НИАЭП» и познакомились с программой, созданной для управления проектированием и строительством.

В завершение визита дипломаты посетили полномасштабный тренажёр, установленный в учебно-тренировочном подразделении, наблюдали тренировку оперативного персонала и даже сами приняли участие в ней.

Гросси Рафаль Мариано – представитель Аргентины, которую можно считать пионером реального внедрения ядерных технологий в Латинской Америке. Первая атомная станция здесь была пущена в 1974 году. И тем не менее, увиденным на Ростовской АЭС Рафаэль впечатлен:

Сегодня центр тяжести рынка технологий в области мирного использования атомной энергии смещается в сторону России. Росатом, являясь серьезнейшим игроком на этой площадке, демонстрирует свои возможности. И Ростовская АЭС – один из серьезных аргументов в пользу доминирования российских атомных технологий в мире.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий