На Ростовской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка

/ Новости Волгодонска / 123 просмотра

На Ростовской АЭС  прошла плановая противоаварийная  тренировка

На Ростовской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). В ходе учения персонал АЭС отрабатывал совместные действия по ликвидации условной нештатной ситуации. Поддержание постоянной противоаварийной готовности – одна из составляющих безопасности атомной энергетики. Именно поэтому подобные тренировки и учения на атомных станциях проводятся регулярно.

По сценарию тренировки на территории расположения атомной станции происходит землетрясение. По легенде оно приводит к обесточиванию атомной станции. А это чревато серьезными последствиями.
С первой минуты объявления условной нештатной ситуации начинает работать комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. Ее работу возглавляет директор станции Андрей Сальников.

Тренировка проходит с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Штаб постоянно на связи с кризисным центром . Эксперты оценивают ситуацию и в режиме онлайн дают рекомендации. А между тем учебный сценарий развивается. На втором энергоблоке условный разрыв маслопровода и условный пожар в машинном зале.

На площадке Ростовской АЭС работают группы противоаварийного реагирования, нештатные спасательные формирования. Противопожарную безопасность в рамках учений обеспечивают семь единиц техники и 40 человек личного состава.

Рядом по сценарию тренировки разворачивается противоаварийная спецтехника, в том числе передвижные насосные установи и мобильные дизель-генераторы. Это уникальное оборудование поставлено на Ростовскую АЭС в рамках модернизации по «постфукусимской программе». Оно может обеспечить безопасную работу энергоблока в режиме полного обесточивания станции.

Директор атомной станции Андрей Сальников лично присутствует на площадках, где разворачивается спецтехника и внимательно наблюдает за работой персонала.

Итак, тренировка закончена. Учебная задача выполнена. Энергоблоки Ростовской АЭС все это время работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не были предусмотрены и не проводились.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!