На Ростовской АЭС завершились масштабнейшие в этом году комплексные противоаварийные учения

/ Новости Волгодонска / 298 просмотров

На Ростовской АЭС завершились масштабнейшие в этом году комплексные противоаварийные учения

С 20 по 22 сентября на Ростовской АЭС проходили масштабные комплексные противоаварийные учения. Это уже вторые КПУ в истории Ростовской атомной станции. Первые такие учения проводились здесь в 2008 году. В течении трех дней работа в условиях нештатной ситуации велась не только на атомной станции, но и в самом Волгодонске, а также селе Дубовском.

ДК Курчатова сегодня не дворец культуры, а сборный эвакуационный пункт. В большом зале не почетные гости. Сегодня это место условно названо накопителем. Сюда после регистрации отправляются все эвакуируемые работники атомной станции. Сцена сегодня тоже выглядит не традиционным образом. Здесь не выступают хореографические и вокальные коллективы, здесь обустроен медпункт, где психологическую и физическую помощь может получить каждый нуждающийся. Здесь же формируется колонна, которая отправляется в безопасное место. Условно — это село Дубовское. Примерно 50 км от места аварии произошедшей в результате землетрясения.

Следующая точка — сама Атомная станция. Здесь по легенде в результате 5-балльного условного землетрясения отключены сразу два блока. Учения специально проводятся в условиях, абсолютно, нереальной для данной местности ситуации и при самом неблагоприятном сценарии ее дальшейшего развития. Ведь дорога по совершенствованию безопасности не имеет конца, и вопросы совершенствования должны постоянно быть в поле зрения работников атомной промышленности.

В ходе учений внештатная спасательная группа АЭС произвела развёртывание мобильной спецтехники – передвижных насосных, дизель-генераторных установок, дизельных мотопомп. Вся эта техника появилась на РоАЭС после взрыва на японской АЭС «Фукусима». Поэтому эти действия смело можно назвать реализацией постфокусимских мероприятий.

Затем, служащие 9-го отряда Федеральной противопожарной службы, находящиеся на защите атомной станции, наглядно показали свои навыки по тушению пожаров на электроустановках, в высотных зданиях. Следующей точкой стал полигон возле Ростовской АЭС, где аварийно-технический центр Росатома и МЧС регионов продемонстрировали технические и специальные противоаварийные средства, в том числе робототехнику и летательные аппараты для проведения радиационной разведки. Войска министерства обороны показали на практике процессы наведения мостов через овраги, по разбору завалов, наземной радиационной разведке, дезактивации местности, техники и личного состава.

Комплексные противоаварийные учения прошли успешно только благодаря слаженной работе и взаимодействию многих организаций, а также служб. Всего в КПУ было задействовано более 1000 специалистов, более 100 единиц спецтехники.

Учения прошли с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), сил и средств МЧС, органов власти, Минобороны, а также наблюдателей из шести стран: Болгарии, Белоруссии, Финляндии, Южной Кореи, Франции и Швеции. Нельзя не отметить, что во время учений энергоблоки Ростовской АЭС эксплуатировались в штатном режиме. Вмешательства в их работу, связанные с учениями, не проводились.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий