На те же грабли? Волгодонск снова готов потерять миллиарды из-за чьи-то бизнес интересов?

/ Новости Волгодонска / 560 просмотров

На те же грабли? Волгодонск снова готов потерять миллиарды из-за чьи-то бизнес интересов?

Волгодонск — лидер по инвестициям на Дону. Этот слоган был актуален на протяжении долгих лет. Действительно стройка Ростовской АЭС была тем самым моментом силы, позволявшим городу быть локомотивом инвестиционного поезда региона. Из-за огромных атомных денег где-то в стороне оставались другие проекты, от которых мы отказались. А их было не мало.

Это кадры десятилетней давности. Июль 2007 года. На депутатской комиссии представитель турецкой компании рассказывает о перспективах и экологической безопасности нового металлургического завода, который должен был быть построен в Волгодонске.

Инвестиции в новый проект 9 млрд рублей. Несколько сотен новых рабочих мест. Плюс социальные обязательства, которые иностранный инвестор готов был взять на себя, а это и строительство трубопровода от Ростовской АЭС для обеспечения города теплом. И новый водовод, на который сейчас мы выпрашиваем денег из бюджетов всех уровней. И, наконец, самая больная тема — ремонт дорог в промзоне Атоммаша. Казалось бы золотые перспективы, но увы тогда они по воле депутатов оказались никому не нужны. Причина — якобы экологическая опасность. Хотя в безопасности предприятия могли убедится лично все заинтересованные стороны.

Теперь турецкий завод верой и правдой служит на бюджет Шахт. Именно там построено это предприятие. И таких примеров масса. Город все эти годы упускал возможность за возможностью. Инвесторы приходили, но из-за «особенностей» нашего бизнес-климата были вынуждены уходить. Яркий пример — завод «Донбиотех». На инвестора повесили буквально все проблемы. Вплоть до строительства подъездных путей, хотя, по большому счету, — это задача муниципалитета. Вот и сейчас в момент, когда город потеряет огромную стройку мы вновь на грани провала еще одного проекта. В парке «Молодежный» компания «Инпром Эстейт» готова за два с лишним миллиарда рублей построить торгово-развлекательный комплекс. Точно такой с успехом уже три года стоит в центре Таганрога и жителям от него только удовольствие и удобство.

Но пока депутаты городской Думы в раздумьях. А может быть, чьи-то бизнес-интересы пока выше интересов города и его жителей. Уход очередного крупного инвестора — это в первую очередь не только удар по бюджету, это удар по инвестиционной репутации. А она в бизнесе ценится превыше всего.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости