На третьем энергоблоке Ростовской АЭС начались предпусковые операции

/ Новости Волгодонска / 1083 просмотра

На третьем энергоблоке Ростовской АЭС начались предпусковые операции

На энергоблоке №3 Ростовской АЭС начались последние предпусковые операции. Завершена горячая обкатка реактора, на блоке работает предпусковая проверка Ростехнадзора. Перед загрузкой топлива началась операция ревизии оборудования, того самого, которое в течение месяца работало в режиме горячей обкатки. С помощью полярного крана реактор был вскрыт для доступа специалистам-наладчикам. Успешное завершение ревизии и положительное заключение целевой комиссии Ростехнадзора будет означать полную готовность энергоблока к началу этапа физического пуска, то есть загрузки в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом.

До вскрытия, реакторная установка отработала почти месяц на параметрах близких к рабочим (давление в первом контуре 160 атмосфер, температура плюс 280 градусов Цельсия). А с лета, как был собран реактор, специалистами наладчиками было проведено более ста пятидесяти испытаний. Теперь его вскрывают для ревизии.

Ревизия оборудования — это важнейший и завершающий этап перед физпуском блока. Ревизия — процедура, при которой будут тщательно проверены все узлы реакторной установки первого и второго контура. Выгружены имитаторы тепловыделяющих сборок из активной зоны, освобождая пространство для загрузки впоследствии других, с ядерным топливом. Служба заказчика Ростовской АЭС контролирует каждый этап.

Ревизия оборудования – работа не одной недели, но у специалистов нет сомнений, что пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС произойдет в установленный срок в 2014 году.

Автор: Новости ВТВ



Оставьте свой комментарий