Наша Победа. Волгодонск отметил 72 годовщину подвига советского народа

/ Новости Волгодонска / 834 просмотра

Наша Победа. Волгодонск отметил 72 годовщину подвига советского народа

И снова май. И снова ветераны — на день Победы выйдут на парад. Ветераны, горожане и гости Волгодонска встретили 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном параде и остальных площадках празднования целый день работали наши съемочные группы.

Еще нет 10 часов, а на площади Победы несчетное количество людей. Зрители, участники парада, ветераны. Главные виновники торжества рассаживаются на трибуны. Идут последние приготовления. Ровно в 10 диктор объявляет о старте парада поколений.

Текст радиосообщения о победе как и 72 года назад звучит, заставляя покрываться мурашками всех тех, кто помнит. Всех, кто гордится. Ветеранов, тружеников тыла, детей войны, вдов, жителей и гостей Волгодонска поздравляют первые лица города.

Минул еще один год мирной жизни. Их прошло уже 72. А все благодаря тем, кто сегодня наблюдает за парадом с трибун. Их грудь увешана орденами и медалями они, словно молчаливые свидетели тех далеких и тяжелых лет. На лицах морщины. Только они выдают возраст ветеранов. В глазах, наполненных смыслом, слезы от воспоминаний, а в голове годы слез и страданий, страха и безмерной боли. Это они поставили точку в тяжелейшей из войн, они подарили нам жизнь, свободу и мирное небо. И кажется все мирские проблемы им нипочем. Ведь они подарили стране день всенародного торжества.

На площади появляются военные, пересекая ее с флагом Российской Федерации и знаменем Победы. Следом появляются штандарты с названиями основных фронтов войны. Эти символы объединяет судьбы миллионов людей. Их сменяют стройные ряды парадных расчетов. Чеканя шаг строевые коробки проходят маршем.

9 мая. Это день, который стал самой яркой и светлой страницей в жизни каждого. Отвага советских солдат на полях сражения стала слагаемым общей победы. За нее в боях погибли больше 27 миллионов человек. Их имена навсегда вписаны в летопись России красным цветом. И память должна сохраниться о каждом герое. Именно поэтому уже четвертый год подряд Волгодонск принимает участие в масштабнейшей всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Все, кто вышел сегодня на площадь с фотографиями — потомки героев. И то, что страшнейшая и жесточайшая война коснулась едва ли не каждой семьи нашей необъятной Родины, доказывают цифры. На этот раз в «Бессмертном полку» в Волгодонске прошли 11 тысяч 100 человек. Для сравнения, в прошлом акция насчитывали лишь 6 тысяч. Больше получаса колонна горожан пересекала площадь. И стоит отметить, что величественность этого действа словами не передать.

Глядя на масштабы парада поколений и «Бессмертного полка», невольно понимаешь, что память о действительно великом подвиге не будет забыта никогда. Что детский смех и улыбки на лицах людей будут жить вечно. Что никогда более не произойдет столь кровавой и жестокой войны.

Сразу после площадь затихает. Для того, чтобы минутой молчания почтить память героев.

Погода в этот день подвела. Пасмурное небо так и хотело обрушить вниз потоки холодного весеннего дождя. Но солнце все же выглянуло. И что символично, в тот самый момент, когда люди понесли к памятнику цветы. Все возложение сопровождали яркие, теплые лучи и такая же теплая и искренняя благодарность тем, благодаря кому это солнце радует.

После окончания парада все собравшиеся направились в парк. Здесь их встречали с оркестром. «Солдатский привал» — это давняя традиция. Полевая кухня дала ветеранам возможность вспомнить вкус солдатской каши, и поднять фронтовые сто грамм за Победу. Гречки с тушенкой в этот раз приготовили 210 килограммов. Между тем, здесь же почетные гости делились впечатлениями от парада.

Еще одна давняя для Волгодонска традиция — это акция «Улица живой памяти». Проводится она вот уже 8 лет на одном и том же месте. Горожане идут сюда, чтобы вспомнить, прийти и поклониться. Рассказать историю героя своей семьи или же прочитать стихи ветеранам в знак благодарности.

Живой микрофон работал на протяжении нескольких часов. К нему робко, но подходили десятки горожан. Здесь же были размещены фотографии, которые приносят жители Волгодонска для городского архива. Информация о фронтовиках заносится в книгу памяти, чтобы историю тех, кто подарил эту победу мог узнать каждый.

Между тем, самый родной и долгожданный праздник горожане отмечали целый день. Радовал фонтан, который украсил парк брызгами переливающимися на солнце, аттракционы, на которые не прекращались очереди, а также детский смех доносящийся буквально со всех сторон. Люди гуляли, покупали тематические сувениры, угощались предложенными торговыми точками вкусностями и радовались жизни. Что стало, пожалуй, лучшей благодарностью тем, кто помнит сколько крови было пролито советским солдатом ради заветной победы. Которая, в свою очередь доказывает всю величественность и могущество нашей страны.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий