Не сыпь мне соль… под ноги! О реагентах на дорогах в рубрике «Право руля»

/ Новости Волгодонска / 713 просмотров

Не сыпь мне соль… под ноги! О реагентах на дорогах в рубрике «Право руля»

На Рублевке во время гололеда дорогу посыпают стразами. А как спасаются от наледи в Волгодонске, поговорим сегодня. Это «Право руля» меня зовут Ольга Трегубова. Впереди «Новости с колес».

Не по дням, а по часам. Министр экономического развития России заявил, что в 2015 рост цен на бензин опередит темп инфляции, но при этом не «выпадет из общего ряда». И это при том, что буквально на прошлой неделе стоимостью топлива заинтересовался сам Президент. Удивило Путина повышение цены на нефтепродукты на 10% при снижении мировых цен на 35%. Тем не менее по подсчетам экспертов в первом полугодии 15 литр достигнет отметки 45 рублей за литр, а к концу года и 50 рублей за литр.
Доверяй — но лучше проверь…ГИБДД России на своем интернет-сайте запустила новый сервис по проверке автошкол – отныне любой гражданин России может узнать названия и адреса автошкол, которые успели получить все необходимые заключения на соответствие их материальной базы для обучения будущих водителей. Проще говоря, речь идет о тех автошколах, где можно проходить обучение по новым правилам.
Старый конь…воздух портит! Минтранс предлагает ввести новые дорожные знаки, которые будут отсекать старые автомобили, не соответствующие современным эконормам, на подъезде к населённым пунктам. При этом планку экологического порога для проезда будут регулярно повышать, чтобы стимулировать переход россиян на новые машины.

Зимняя химия… Полезные для сцепления колес с дорогой реагенты при попадании на машину имеют не самый лучший эффект. Проникая через различные сколы и трещины, химические средства могут серьезно навредить днищу и аркам вашего автомобиля. В Волгодонске вместе с первым снегом на дорогу выпали соль и песок.

Чем выше мороз, тем больше соли добавляют в смесь — от 5 до 10%. Конечно песчано-солевая каша на дорогах лучше гололеда, но даже пешеходы замечают разводы на обуви. А как же сказывается «рассол» на автомобиле? Самое страшное, что во время езды колеса зачерпывают песок и соль с асфальта и с силой бросают на кузов, сдирая краску. Попав на оголенный металл, реагенты быстро разъедают его, ускоряя коррозию. Засев в трещинах, соль делает свое дело долго. Дешево и сердито в такой ситуации обзавестись брызговиками. Обработать машину антикоррозийным средством, и после каждой поездки хорошенько очищать пороги авто от наледи. Впрочем волгодонским автомобилистам, можно сказать, повезло. Во-первых, соль с песком еще не самая вредная смесь, а во-вторых рассыпана она далеко не всюду.

Казалось бы продвинутые Европейцы уж наверняка придумали что-то нанотехнологичное и не бросают соль на борьбу с гололедом. Ан-нет! Например, в Польше дороги также посыпают смесью песка и соли, но до снегопадов. В Германии — хлористым магнием. В Швеции — солью с…сахаром. Это на 50% замедляет коррозию автомобиля и уменьшает попадание в природу тяжелых металлов. Вот только и смесь оказалась дороже обычной в шесть раз. В некоторых странах снег утрамбовывают и поливают горячей водой, смешанной с гранитной крошкой, вплавляющейся в лед и образующей шершавую поверхность. Весной крошку собирают и хранят до зимы, чтобы использовать снова. Отличились жители Ярославской области. Там уже несколько лет наледь поливают соленой минеральной водой из собственной скважины.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий