Обмеление Цимлянского водохранилища. Что ждет Волгодонск?

/ Новости Волгодонска / 2352 просмотра

Обмеление Цимлянского водохранилища. Что ждет Волгодонск?

Обмеление Цимлянского водохранилища. Проблема, за которой невооруженным глазом наблюдает каждый житель Волгодонска, и которая наиболее остра на сегодняшний день. О судьбе одного из крупнейших искусственных водоемов юга России не говорит только ленивый, однако ситуация с каждым годом лишь ухудшается. Как дела обстоят на данный момент, и как город будет действовать в случае возникновения ЧС?

Такого — чтобы вода уходила настолько далеко от привычного уровня, не было никогда, — с сожалением замечает взрослое поколение волгодонцев, проезжая ежедневно по мосту. Сухо-соленовская балка как индикатор, отображающий степень серьезности, пожалуй, самой важной проблемы для города — обмеления Цимлянского водохранилища. На сегодняшний день уровень воды в нем достиг 31 метра 48 сантиметров, в то время как минимальный показатель равен 31 метру. Ситуация, когда уровень воды опускался ниже критической отметки, была зафиксирована в 1978 году. Однако данных о последствиях маловодья не сохранилось.

Благодаря этой мере на протяжении последних четырех суток уровень воды в Цимлянском водохранилище стабилизировался. Однако не для всех это благо. Ограничение судоходства и загрузки судов легли тяжким бременем на предприятия, занимающиеся транспортировкой грузов по воде. Многие просто-напросто отказываются от этого бизнеса.

В Волгодонске существует разработанная программа обеспечения водой жителей в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. Всегда в резерве находится 29 тысяч кубических метров воды, которых хватит на пять суток. Для социальных учреждений были закуплены пластиковые емкости, городом приобретена новая машина для подвоза воды, а с учетом ситуации 2009 года, когда на три Волгодонск остался без водоснабжения, увеличено количество точек раздачи живительной влаги во избежание очередей. Однако, поясняет Евгений Анферов, чрезвычайная ситуация может наступить только в случае возникновения серьезных проблем в работе водоканала, потому как даже в ситуации падения уровня Цимлянского водохранилища водозабор будет осуществляться.

Впрочем, задуматься об экономии воды стоит и жителям Волгодонска. Ведь Цимлянское водохранилище — источник жизни не только для нашего города, но и для сотен других населенных пунктов.

Автор: Анастасия Дубас

Тема: , , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий