Общественники обсудили изменения в Уставе Волгодонска

/ Новости Волгодонска / 609 просмотров

Общественники обсудили изменения в Уставе Волгодонска

Летом Законодательное собрание Ростовской области приняло изменения в областные законы, касающиеся выбор глав некоторых муниципалитетов. Согласно них в 5 городах на смену мэрам придут так называемые сити-менеджеры. Волгодонск как раз из их числа. Из-за этого необходимо привести в соответствие Устав нашего города. Проект решения городской Думы по этому вопросу уже разработан. Сегодня с ним ознакомились члены координационного совета общественной палаты.

Изменения в главном городском документе — Уставе в таких глобальных масштабах принимаются не часто. И поэтому очень важно общественное обсуждение этих моментов, чтобы ни у кого не осталось вопросов зачем это делается. Волгодонские парламентарии всего лишь приводят Устав в соответствие с федеральным и областным законодательством, согласно которому выбирать Мэра города мы больше не будем.

Как пояснил общественникам председатель Думы Петр Горчанюк, сейчас действующий мэр совмещает две должности собственно мэра и главы Администрации. 22 марта истекут полномочия Виктора Фирсова, городская Дума создаст конкурсную комиссию, которая и будет отбирать кандидата на должность только главы Администрации. Окончательный же выбор сделают уже все депутаты городской Думы. При этом наши народные избранники оперативно перенимают положительный опыт других городов, в частности Ростова-на-Дону, в котором институт сити-менеджера начал действовать уже сейчас.

Таким образом из Устава города исчезает слово мэр. Но вводится новая должность — председатель Думы — глава города. Кроме того проектом решения новой редакции Устава предусмотрено перераспределение полномочий и обязанностей от главы Администрации к главе города. Уже на следующей неделе новый Устав будет рассмотрен на профильной депутатской комиссии. А 20 октября в ДК Курчатова состоятся общественные слушания этого документа. Точку в новой редакции поставят депутаты 23 октября на заседании Волгодонской городской Думы.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий