Одним удобно, другие страдают. Пожилые собственники частного землевладения возмущены самоуправством соседей и просят о помощи

/ Новости Волгодонска / 285 просмотров

Одним удобно, другие страдают. Пожилые собственники частного землевладения возмущены самоуправством соседей и просят о помощи

Накануне наша съемочная группа побывала по адресу Набережная, 39. Там на частном земельном участке расположен жилой дом, владельцы которого считают, что их соседи нарушают права собственников и нормы расположения хозяйственных построек. Кроме того, со слов хозяев дома, их соседи сдвинули забор на пол метра, тем самым завладев частью не принадлежащей им территории. Конфликт дошел до рукоприкладства, но даже с привлечением правоохранительных органов и иных инстанций так и остался огромной проблемой для людей, которые хотели бы спокойно жить на своей земле.

Соседский курятник расположенный прямо за забором находится рядом с малиной и кухней, буквально в 3 метрах от жилого дома. Собственники которого, утверждают, что жить на собственной территории стало невыносимо в течении последних двух лет. А знакомство с новыми соседями состоялось как раз в этот период и сразу началось с конфликтов.

На этом земельном участке проживают два пожилых поколения. Мария Сиянова отмечает, что жила на этой земле большую часть своей жизни и передала ее в собственность дочери Ольге Литвиновой и зятю после того, как разгорелся весь этот конфликт с захватом территории. Судиться и спорить с соседями Мария Сиянова, в силу возраста, уже не может, а тем более драться. Ведь со слов женщины, однажды сосед уже набросился на них с зятем прихватив палку.

Со слов пожилых людей, проживающих на Набережной, 39, с зафиксированными побоями они обращались в правоохранительные органы, но никаких видимых действий со стороны последних не последовало. Также по факту нарушения санитарных норм, правил постройки и захвата соседями территории их участка, собственники неоднократно обращались во многие городские инстанции, но все безрезультатно. Единственный выход из сложившейся ситуации, говорят юристы, сразу обращаться в суд и решать проблему в ходе судебных разбирательств.

Таким образом, Законом Российской Федерации запрещается владельцам земельных участков строить объекты на своей территории в произвольном порядке, нормы и правила их строительства, а также заборов, регулируются строительными нормами и правилами, то есть СНиП. Эти нормы также направлены на предотвращение конфликтных ситуаций между соседями. Из этого следует, что собственники землевладения должны незамедлительно обращаться в суд, чтобы в дальнейшем была возможность спокойно жить на собственной территории и разрешить разногласия с соседями раз и навсегда.

Автор: Алёна Максимова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий