Платить за горячую воду меньше — можно!

/ Новости Волгодонска, ЖКХ, Новости Волгодонска / 1 комментарий / 1839 просмотров

Платить за горячую воду меньше — можно!

Волгодонцы начали платить за реальное тепло. С первого августа на территории Ростовской области применяется расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению согласно Правилам № 354, то есть, вместо равномерного ежемесячного платежа, когда даже летом приходилось расставаться с немаленькой суммой за тепло в квартире, плата за отопление будет начисляться только в отопительный период, в остальное время — лишь за горячую воду. А при расчете платы за горячее водоснабжение с апреля этого года применяется двухкомпонентный тариф.

Сразу важно понять: новая система начисления — это не прихоть Волгодонских управляющих компаний. Это требование Правительства Российской Федерации и Региональной службы по тарифам. При расчете размера платы за услугу по горячему водоснабжению с апреля этого года применяется тариф, состоящий из компонента на теплоноситель – это хим.очищенная вода, и компонента на тепловую энергию, фактически израсходованную на горячее водоснабжение в каждом отдельном многоквартирном доме по показаниям приборов учёта тепловой энергии.

В некоторых многоквартирных домах волгодонцы после введения нового способа расчета за горячее водоснабжение стали платить больше. Департамент строительства и городского хозяйства взял ситуацию под контроль. В результате проведения работы с управляющими организациями, разъяснительной работы с председателями советов многоквартирных домов стоимость услуги удалось снизить. Так, в июле этого года стоимость одного куба горячей воды в отдельных домах доходила до 700 рублей, а уже в сентябре упала до 400. В среднем по городу сегодня цена кубического метра варьирует от 80 до 250 рублей. Секрет экономии прост: собственникам нужно учиться понимать причины большого расхода воды и принимать соответствующие меры.

Напомню, что прибор учета фиксирует, сколько горячей воды поступило в дом и сколько вышло. За разницу как раз и приходится платить жильцам. Таким образом, причиной высокой стоимости горячего водоснабжения может быть устройство теплых полов, врезанных в систему ГВС, циркуляция воды через полотенцесушители, особенно если вместо штатного змеевика установлена конструкция от пола до потолка.
Также на стоимость куба влияет недостоверная или несвоевременная передача показаний индивидуальных приборов учета, ненадлежащая эксплуатация и регулировка внутридомовой системы горячего водоснабжения, разница температур в подающем и обратном трубопроводах. Но обратите внимание, что в большинстве случаев – это следствие неграмотных и несогласованных с управляющей организацией действий самих собственников квартир и безответственное отношение к передаче показаний приборов учета. И значит, чтобы добиться снижения стоимости куба горячей воды, начать нужно с поиска причин и их устранения, как во всем доме, так и в собственной квартире.

Автор: Ольга Трегубова



1 комментарий

  1. 761 5 ноября 2014 в 10:52 #

    Где можно узнать какая температура должна быть на входе узла учета?
    И какая приблизительно на выходе?
    Чтобы нам на уши Ролтон не вешали


Оставьте свой комментарий